Покупка и приготовление


Покупая продукты питания, обязательно проверяйте срок их годности. Если вы приобретаете мясные продукты, держите их в отдельных сумках или пакетах, не позволяйте им соприкасаться с другими продуктами. Старайтесь сохранить температуру замороженных продуктов после их покупки, воспользовавшись, например, сумкой-холодильником. Во время приготовления пищи пользуйтесь различными разделочными досками, не допускайте контакта фруктов и овощей с остатками мясных продуктов. Всегда готовьте мясо до полной готовности, только так можно избавиться от всех имеющихся в нем вредных микробов, которые могут вызвать отравление.

Хранение продуктов питания


Соблюдайте правила хранения различных видов пищевых продуктов. Макароны, крупы, рис и другие сухие продукты, как правило, хранятся в сухом и прохладном месте. Мясные продукты, яйца, рыба, а также готовые блюда всегда хранятся только в холодильнике. Независимо от вида продуктов и места их хранения, все они должны употребляться до истечения срока их годности, иначе риск пищевого отравления резко повысится.

Прием пищи


Самое простое и очевидное правило, соблюдение которого снижает риск отравления – мытье рук перед едой. Принимайте пищу сразу после ее приготовления, чем дольше вы затягиваете с едой, тем больше микробов в ней образуется. Любые сырые продукты (мясо, овощи, фрукты) перед употреблением должны промывать холодной водой. Старайтесь не есть сырое мясо такое, как суши, риск отравиться им достаточно высок. Если все же вы желаете принимать такую пищу, доверьте ее приготовление профессионалам.