Что такое отравление
Отравление – это реакция организма на попадание внутрь ядовитых веществ, сопровождающаяся нарушением работы внутренних органов. Отравление может быть острым, когда яд в большом количестве поступает в короткий промежуток времени, или хроническим, когда небольшие и не смертельные дозы токсинов поступают в организм регулярно и накапливаются в нем. И то, и другое отравление необходимо лечить.
Отравление может быть вызвано несвежими продуктами питания, токсичными химическими веществами, лекарственными препаратами, растительными ядами, укусами змей, а также табаком и алкоголем. Признаки отравления зависят от вида яда, но в большинстве своем оно сопровождается резким понижением или повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, изменением цвета кожных покровов, а также мочи, могут появиться отеки и сыпь, судороги, одышка. В некоторых случаях наблюдается потеря зрения, слуха, нарушение координации.
После оказания первой помощи и принятия мер по удалению токсичных веществ из организма, лечебная диета является основной составляющей последующего процесса лечения. В первое время она направлена на то, чтобы свести к минимуму поступление жиров и сложных углеводов, чтобы помочь скорейшему восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, который особенно страдает в случаях острых пищевых отравлений, являющимися самыми распространенными.
Диетическое питание после отравления
Вне зависимости от возраста пациента – ребенок это или взрослый человек, в первое время после перенесенного отравления необходимо полностью исключить из рациона любые продукты, процесс переваривания которых может спровоцировать брожение и гниение. Это свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие дрожжи, черный хлеб. Начать питание следует сначала с крупяных отваров, например, рисового без добавления соли и сахара, а затем можно перейти на каши-размазни, которые следует варить долго и в большом количестве воды.
Овсяная каша-размазня должна быть обязательно в меню выздоравливающего после отравления. Ее необходимо есть 1-2 раза в день хотя бы по 1-2 столовых ложки.
Вся пища, которая будет поступать в организм в первые 2-3 дня, должна быть измельченной, отварной или приготовленной на пару, она не должна быть горячей или очень холодной. Для взрослого суточная калорийность в первые дни может составлять 1200-1500 ккал, но затем ее следует увеличить до 2000 ккал в день. Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки, желательно, в одно и то же время.
Необходимо пить много жидкости, можно процеженные клюквенные морсы и компоты из сухофруктов, в которых должны быть курага и чернослив, содержащие натрий, магний и калий, а также другие микроэлементы, которые были вымыты из организма при отравлении. Хотя бы 2-3 раза в день нужно выпивать по чашке зеленого чая, можно с лимоном.
Жирное, копченое, острое и соленое после сильного отравления можно начать есть не раньше, чем через 2-3 месяца. Это необходимо, чтобы дать время печени на полное восстановление после перенесенного стресса.
Через пару дней, когда у больного появятся аппетит, можно дать ему жидкий суп, сваренный на крупяном или овощном бульоне. Приготовьте на пару тефтели из куриной грудки или из телятины, можно из нежирной морской рыбы. На 4-й день в обед можно съесть чашку не очень крепкого куриного бульона с белыми сухариками. С этого дня в течение 3-х недель основная пища в рационе – супы, каши, тушеные или отварные овощи, котлеты и тефтели на пару. Из фруктов можно есть только бананы, но не более одной штуки в день. К обычному режиму питания можно вернуться только через месяц.