Инструкция
1
Диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок гортани, желудка и кишечника. В первые сутки противопоказана любая еда, поскольку ее не примет раздраженный желудок. К тому же продукты питания будут вызывать дополнительный дискомфорт. Показано обильнее питье, оно препятствует развитию обезвоживания и гиповолемического шока. Вода промывает пищеварительный тракт и способствует выведению из организма продуктов интоксикации.
2
Кипяченая вода для питья должна быть комнатной температуры. Пейте ее небольшими глотками, чтобы раздраженный желудок смог принять жидкость. Пить воду нужно через каждый час-полтора в течение дня, разовая доза - не меньше 200 мл. Обычную воду можно заменить минералкой без газа. Чай в первые сутки пищевого отравления пить нельзя. Восполняйте потерю жидкости в организме при помощи специальных препаратов (например, «Регидрон»), нормализующих солевой электролитический баланс.
3
Начиная со второго-третьего дня допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда. Питаться нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день, понемногу увеличивая количество принимаемой пищи. Разрешаются: жидкий овощной бульон, протертые овощные, слизистые супы, рисовые отвары, сухарики из белого хлеба, жидкое картофельное пюре на воде, каши на воде (греча, рис), несладкий и некрепкий чай, кисели, отвары укропа, шиповника, ромашки.
4
Начиная с 4-го дня, включайте в рацион следующие блюда: паровые котлеты из телятины, фрикадельки из мяса птицы, мясные суфле, отварную нежирную рыбу, рыбные отварные котлеты. Начиная с 5-го дня, можно есть блюда из запеченного творога (творожное суфле, творожная запеканка), перетертые в пюре отварные овощи, запеченные некислые фрукты (груши, яблоки, айва), паровой яичный омлет. Разрешаются зеленый чай, отвар изюма, постное сухое печенье, галеты.
5
В течение 7-10 дней после отравления нельзя есть следующие блюда и продукты: свежий хлеб, выпечку, мясные бульоны, бульоны из курицы, молочные супы, колбасные изделия, жареное мясо, котлеты, сало, жареную, копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы. В этот период противопоказаны: молоко, йогурт, кефир, сырые овощи, фрукты, овсяная и перловая крупы, пшено, яйца жареные или сваренные вкрутую, всмятку, а также кислые или слишком сладкие компоты.