Пищевые отравления обычно возникают в виде вспышек в семье, в детских и взрослых коллективах и часто бывают опасными для окружающих. Также отравление может произойти, если продукт внешне нормален, но он обсеменен бактериями, которые еще не успели размножиться. Это происходит в том случае, если приготовлением пищи занимается больной человек. Самыми опасными продуктами, из-за которых чаще всего возникают пищевые отравления, являются рыбные блюда, яйца, молоко и зелень. Также сюда можно отнести консервы домашнего приготовления, особенно грибные, различные маринады и кондитерские изделия с масляным или белковым кремом, глазированные сырки.
Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после еды, но иногда этот период может увеличиваться до суток. Сначала появляется общее недомогание, тошнота, затем присоединяется рвота съеденной пищей, а далее желудочным соком. Больного беспокоят резкая слабость, головокружение, боли в животе спастического характера, озноб, может повышаться температура тела. Через некоторое время присоединяется диарея. Стул всегда многократный, водянистый и содержит остатки непереваренной пищи. В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма.
Первая помощь при отравлении должна начинаться с промывания желудка, для этого используется слабый раствор марганцовки или просто теплая кипяченая вода. Больной должен выпить не менее одного литра воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в воде не будет примесей пищи. После того как промывание закончено, нужно принять любой адсорбент (например, активированный уголь).
В течение первых суток больному требуется постельный режим, при ознобе для согревания можно использовать грелки. При отравлении всегда страдает печень, поэтому для восстановления ее нормальной работы необходим прием гепатопротекторов - растительных или с фосфолипидами.
В первые двое суток нельзя ничего не есть, а затем разрешены легкие супы, подсушенный хлеб. Острые, маринованные блюда и копчености лучше исключить до выздоровления, оно обычно наступает через 4-5 дней. В случае появления симптомов ботулизма, а также при отравлении ребенка или пожилого человека необходимо обращаться к врачу незамедлительно. Медицинская помощь потребуется и в том случае, если диарея и рвота не проходят в течение двух дней.
Чтобы не допустить пищевого отравления нужно соблюдать правила личной гигиены, правильно термически обрабатывать и хранить продукты (особенно мясо и рыбу), не употреблять продукты с истекшим сроком годности и некипяченую воду. Большое значение имеет борьба с мухами и другими насекомыми, особое внимание нужно уделить чистоте на кухне. Нужно чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды, так как в них скапливается наибольшее количество бактерий. Также нужно проявлять элементарную бдительность при посещении заведений общественного питания и проверять сроки годности при покупке продуктов.
Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после еды, но иногда этот период может увеличиваться до суток. Сначала появляется общее недомогание, тошнота, затем присоединяется рвота съеденной пищей, а далее желудочным соком. Больного беспокоят резкая слабость, головокружение, боли в животе спастического характера, озноб, может повышаться температура тела. Через некоторое время присоединяется диарея. Стул всегда многократный, водянистый и содержит остатки непереваренной пищи. В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма.
К таким признакам относятся двоение в глазах, нарушения речи, опущение верхнего века (птоз), галлюцинации, ощущение пелены перед глазами.При ботулизме к симптомам общей интоксикации присоединяются признаки поражения нервной системы.
Первая помощь при отравлении должна начинаться с промывания желудка, для этого используется слабый раствор марганцовки или просто теплая кипяченая вода. Больной должен выпить не менее одного литра воды, а затем вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в воде не будет примесей пищи. После того как промывание закончено, нужно принять любой адсорбент (например, активированный уголь).
В течение часа с перерывом в 15 минут нужно принять 10-15 таблеток угля.Больному необходимо пить больше жидкости с целью избежать обезвоживания организма. Пить нужно небольшими порциями, лучше кипяченую воду, некрепкий чай с лимоном, кисель и солевые растворы, которые продаются в аптеке.
В течение первых суток больному требуется постельный режим, при ознобе для согревания можно использовать грелки. При отравлении всегда страдает печень, поэтому для восстановления ее нормальной работы необходим прием гепатопротекторов - растительных или с фосфолипидами.
В первые двое суток нельзя ничего не есть, а затем разрешены легкие супы, подсушенный хлеб. Острые, маринованные блюда и копчености лучше исключить до выздоровления, оно обычно наступает через 4-5 дней. В случае появления симптомов ботулизма, а также при отравлении ребенка или пожилого человека необходимо обращаться к врачу незамедлительно. Медицинская помощь потребуется и в том случае, если диарея и рвота не проходят в течение двух дней.
Чтобы не допустить пищевого отравления нужно соблюдать правила личной гигиены, правильно термически обрабатывать и хранить продукты (особенно мясо и рыбу), не употреблять продукты с истекшим сроком годности и некипяченую воду. Большое значение имеет борьба с мухами и другими насекомыми, особое внимание нужно уделить чистоте на кухне. Нужно чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды, так как в них скапливается наибольшее количество бактерий. Также нужно проявлять элементарную бдительность при посещении заведений общественного питания и проверять сроки годности при покупке продуктов.