ПТИ в узком смысле следует рассматривать как полиэтиологический клинический синдром, в основе которого лежит непосредственное воздействие токсинов на пищеварительный тракт.


Возбудителями заболевания могут быть представители энтеробактерий (протей, цитробактер, клебсиелла), псевдомонады, стафилококки, чаще золотистый, галлофилы, клостридии и др. Токсины, которые они образуют, имеют очень похожее влияние. Однако, некоторые из этих возбудителей выделяют дополнительные токсические факторы, например стафилококк, что обусловливает определенные особенности клинического течения некоторых ПТИ.


Определяющим фактором проявления болезни являются доза и вирулентность возбудителя. Больные люди и бактерионосители являются источником заболевания.


Причиной ПТИ могут быть:


- немытые руки;


- контаминированные бактериями продукты питания вследствие нарушения условий их приготовления, хранения.


Болезнь может возникать в любое время года, чаще в весенний и летний период. Период инкубации инфекции длится от 15 минут до 8 часов (чаще около суток).


Начало внезапное с быстрым нарастанием клинических проявлений. На фоне повышенной температура тела появляются тошнота с рвотой. Боли в животе носят спастический характер и сопровождаются жидким стулом. Постепенно появляются признаки дегидратации.


Диагностика основывается на данных клинической картины, эпиданамнеза и результатах бактериологического анализа. Исследуются рвотные массы, промывные воды, испражнения, остатки пищи.


В лечебной тактике применяют энтеросорбенты, промывание желудка, перроральную или внутривенную дегидратацию. При ПТИ, как правило, антибактериальную терапию не назначают.


Профилактика предусматривает соблюдение правильного режима хранения пищевых продуктов, обследование декретированного населения с целью выявления носительства микроорганизмов, соблюдение санитарных норм.