Инструкция
1
Современные продукты в большинстве своем подвергаются тщательной обработке, избавляющей их от всего лишнего, что приводит к значительным потерям полезных веществ, в том числе и кремния, который пропадает вместе с отходами. Человеческий организм нуждается в 20-30 г кремния в сутки. Наибольшее его количество содержится в продуктах растительного происхождения, очистках овощей и фруктов, шелухе зерен, крупах и проростках.
2
Рекордсменом по содержанию кремния является топинамбур. В сухом веществе топинамбура содержание кремния равно 8 %. Кроме того, кремний, содержащийся в топинамбуре, является органическим и легко усваивается организмом. Помимо кремния, топинамбур содержит большое количество белка, кальция, витаминов, инулина и имеет низкую калорийность, что делает его диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при сахарном диабете. Топинамбур улучшает усвоение селена, полученного из других продуктов. В пищу употребляются клубни этого растения.
3
Ячневая крупа содержит 600 мг кремния в 100 г продукта. При ее изготовлении не используется шлифовка и полировка зерна, что способствует сохранению в ней полезных веществ. Каша из ячменя получается калорийной и полезной. Кроме того, ячмень медленно повышает уровень сахара в крови, что дает более долгое чувство насыщения. Немного уступает в количестве кремния гречневая крупа. В ней оно равняется 120 мг на 100 г продукта. Гречка богата клетчаткой и полезными веществами. Рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела и заболеванием сахарным диабетом. Также кремний содержится в овсяных хлопьях. Употребление каш из вышеперечисленных злаковых обеспечит организм полезными веществами и защитит от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
4
В свежих бобовых содержится достаточно большое количество кремния. Особенно богаты этим элементом чечевица, зеленый горох и фасоль. Чечевица содержит в своем составе все элементы, необходимые человеческому организму, зеленый горошек содержит белок, по составу близкий к животному, который легко усваивается организмом. Фасоль является одним из самых полезных продуктов для человеческого организма. В ней содержатся вещества, снижающие уровень сахара в крови, нормализующие обмен веществ и защищающие от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фасоль сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки и консервации.
5
К продуктам со средним содержанием кремния относятся лесные ягоды, зеленые листовые овощи, травы, изюм, фисташки, яйца и некоторые минеральные воды. Эти продукты хоть и не содержат большое количество кремния, при регулярном их употреблении способны поддерживать его необходимый уровень в организме.