Вам понадобится
  • - соус;
  • - вода;
  • - морская капуста.
Инструкция
1
Выберите соевый соус, который будете использовать на своей кухне. Прежде чем добавлять его в блюда, определите концентрацию и попробуйте на соль. Хороший соевый соус должен быть непрозрачным, темно коричневого цвета и иметь выраженный своеобразный вкус. Такой соус обязательно нужно развести другой жидкостью, иначе блюдо получится слишком соленым.
2
Соевый соус продается в бутылках. Не разводите весь объем сразу. Берите столько соевого соуса, сколько вы используете за 2 дня, иначе он может закиснуть. Разведенный соус храните в холодильнике в бутылочке с крышкой, чтобы в соус не попали запахи холодильника.
3
Разводите соевый соус до приятной вам концентрации. Любите вкус более соленый - разбавляйте в пропорции 1:1. Для разбавления можно использовать обычную холодную кипяченую воду. На часть соуса - часть воды.
4
Для разведения соевого соуса можно приготовить специальный отвар. Японцы готовят бульон даси. Для его приготовления нужен сухой лист морской капусты - комбу. Его варят в течение 2 часов на медленном огне. Остывшим бульоном разводят соевый соус. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления различных блюд. Вместо комбу можно сварить обычную сухую капусту, которая более нежная и варится быстрее. Несколько листочков на ковшик воды. Лучше замочите ее на несколько часов в холодной воде. Поварите на медленном огне 30 минут.
5
Для более легкой концентрации разбавляйте соус в пропорции 1:2. На одну часть соевого соуса две части воды или бульона даси. Разводить можно до любой концентрации и прозрачности. С даси соус любой концентрации будет иметь изысканный вкус.
6
Соевый соус может полностью или частично заменить соль в блюде, поэтому если в процессе приготовления в блюдо будет добавлен соевый соус, сначала наливайте соус, перемешайте, а потом досаливайте. Японцы часто вместо соли добавляют соевый соус.