Для приготовления супа мисо самым простым способом понадобятся следующие ингредиенты:
- соевая паста мисо - 0,5 ст.;
- даси (традиционный японский бульон) - 1,5 ч.л.;
- сыр тофу, нарезанный кубиками - 0,5 ст.;
- сухие морские водоросли для супа - 1 ст.л.;
- вода - 4 ст.;
- перья зеленого лука - по вкусу.

Бульон даси можно приобрести в виде готовой приправы или сделать его в домашних условиях. Для этого потребуются водоросли комбу и сыр тофу. Вскипятите воду и всыпьте гранулы комбу, когда они растворятся, убавьте огонь, положите кубики сыра тофу. Если бульон готовится из приправы, вскипятите воду и всыпьте даси.

Положите в отдельную миску сухие водоросли, добавьте немного воды и оставьте, чтобы они размокли. Затем слейте лишнюю воду, положите водоросли в суп и поварите 2 минуты на среднем огне. Разведите соевую пасту мисо небольшим количеством холодного бульона или воды. Снимите кастрюльку с плиты, добавьте пасту, тщательно перемешайте. Подавайте готовый суп, посыпав его мелко нарезанным зеленым луком.

Чтобы приготовить суп мисо с креветками, понадобится:
- вода - 1 л;
- паста мисо - 3 ст.л.;
- сыр тофу - 100 г;
- креветки - 150 г;
- сок лимона - 2 ст.л.;
- рыбная стружка «кацуобуси» - 80 г;
- сушеные водоросли (ламинария) - 2 пластинки.
- кинза - 0,5 пучка.

Нарежьте сыр тофу небольшими кубиками. Отварите креветки в кипящей воде в течение 5 минут, охладите и очистите их. Залейте ламинарию холодной водой и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Достаньте водоросли, всыпьте в воду кацуобуси и оставьте на 10 минут.

Затем процедите бульон, отжав сухой остаток. Положите в горячий бульон очищенные креветки и кубики тофу, поварите в течение 2-3 минут. Разведите пасту мисо в небольшом количестве бульона, добавьте ее в суп и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Блюдо готово.
После добавления пасты мисо суп нельзя кипятить, иначе он потеряет вкус и полезные свойства.


Для приготовления супа мисо с лососем потребуются следующие продукты:
- лосось (филе) - 150 г;
- соевый соус - 1,5 ст.л.;
- тофу - 100 г;
- гранулы бульона «хондаши» - 2 ч.л.;
- кунжут - 0,5 ч.л.;
- паста мисо светлая - 0,5 ст.л.;
- паста мисо темная - 0,5 ст.л.;
- водоросли вакаме - 6-7 г;
- вода - 500 мл.

Нарежьте сыр тофу кубиками, а филе лосося - тонкими полосками. Обжарьте кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде, время от времени помешивая. Поставьте на огонь кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, после этого добавьте соевый соус и гранулы «хондаши», перемешайте. Положите кусочки лосося и поварите 3 минуты. Добавьте водоросли, сыр тофу, поварите еще 2-3 минуты. Затем положите пасту мисо, перемешайте.
Перед подачей посыпьте кунжутом мисо с лососем.


Приготовьте суп мисо со свининой и грибами эноки. Потребуются следующие продукты:
- бульон даси - 350 мл;
- грибы эноки - 1/3 палочки;
- свинина - 55 г;
- шпинат - 1-2 пучка;
- соевая паста мисо - 1,5 ч.л.;
- растительное масло - 0,5 ч.л.

Нарежьте свинину тонкими полосками, обжарьте их в масле. Отделите шпинат от стеблей, промойте и немного поварите в кипящей воде. После этого сразу опустите его в холодную воду. Когда шпинат охладится, нарежьте его небольшими кусочками размером 3-4 см. Нагрейте в кастрюльке бульон даси, добавьте обжаренную свинину и грибы эноки. Поварите суп до готовности продуктов, положите соевую пасту, размешайте и снимите с огня.