Вам понадобится
- Для первого маринада:
- соевый соус 100 г;
- сухое белое вино 150 мл.;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- имбирный корень 60 г;
- растительное масло 3 ст. л.;
- кориандр (кинза) зелень;
- розовый перец горошком 1 ст. ложка.
- Для второго маринада:
- соус соевый - 100 г;
- масло кунжутное - 1 ст.л.;
- густой соус чили - 100 г;
- чеснок - 10 долек;
- мелко порубленный красный перец чили без семян - 1 шт.;
- кунжутное семя - 3 ст.л.;
- мелко порубленный имбирь - 2 ст.л.;
- масло сливочное - 100 г;
- лимонный сок.
Инструкция
1
Приготовление первого маринада:
Вначале измельчите имбирь. Если вы хотите, чтобы вкус имбиря в маринаде был очень ярким, тогда натрите его на мелкой терке. Если же главным вкусом в блюде должна быть другая специя, то нарежьте имбирь очень тонкими пластинками, в этом случае его аромат будет тоньше.
Вначале измельчите имбирь. Если вы хотите, чтобы вкус имбиря в маринаде был очень ярким, тогда натрите его на мелкой терке. Если же главным вкусом в блюде должна быть другая специя, то нарежьте имбирь очень тонкими пластинками, в этом случае его аромат будет тоньше.
2
Затем мелко нарежьте зелень кинзы, предварительно удалив толстые стебли. Нарезанный имбирь смешайте в чашке с сахаром. После этого добавьте туда оставшиеся ингредиенты: кинзу, розовый перец, соль, соевый соус, вино и растительное масло. Тщательно перемешайте маринад, отставьте в сторону.
3
Нарежьте рыбу на порционные куски и залейте маринадом. Несколько раз встряхните рыбу, чтобы она вся была покрыта приготовленным соусом. Закройте рыбу крышкой и поставьте емкость в холодильник. Готовить рыбу можно будет примерно через полчаса.
4
Второй маринад готовится по схожему принципу, только добавляются некоторые ингредиенты.
Имбирь, чеснок и красный перец мелко нарежьте, затем смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, в эту же смесь добавьте соус чили.
Имбирь, чеснок и красный перец мелко нарежьте, затем смешайте с соевым соусом, кунжутным маслом, в эту же смесь добавьте соус чили.
5
Этот маринад более острый и ароматный за счет наличия в нем чеснока. Поэтому вкус его можно смягчить при подаче блюда с помощью сливочного масла и лимонного сока.
Для этого нужно разделить маринад пополам после приготовления, в первой половине замариновать рыбу, а из второй половины сделать смягчающий соус. Его нужно разогреть и добавить в него, взбивая с помощью вилки, 100 г холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу.
Для этого нужно разделить маринад пополам после приготовления, в первой половине замариновать рыбу, а из второй половины сделать смягчающий соус. Его нужно разогреть и добавить в него, взбивая с помощью вилки, 100 г холодного сливочного масла и немного лимонного сока по вкусу.
Обратите внимание
Не используйте темный соевый соус, если вам важен светлый цвет блюда.
Полезный совет
Также на основе соевого соуса делается соус терияки. Любой из рецептов, где используется соус терияки, содержит сахар, а также специи, вина и другие ингредиенты. Его можно использовать не только для рыбы, но и для говядины или мяса птиц для последующего приготовления на гриле.