Жареные стейки
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- просеянная мука – 70-80 г;
- соль мелкая – 1 мал. ложка;
- смесь специй к рыбе (с карри и майораном) – по вкусу;
- масло – для обжаривания.
Приготовление:
Промыть рыбу. Обсушить полотенцами из бумаги. Имеющиеся на стейках плавники аккуратно обрезать, используя кухонные ножницы.
В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сухие ингредиенты. В получившейся ароматной панировке обвалять каждый рыбный кусочек с каждой стороны.
В сковородке разогреть большое количество растительного жира. На среднем огне обжарить подготовленные стейки до румяности. Достаточно будет примерно по 4-4,5 минуты с каждой стороны.
Подать угощение с любимым острым соусом. Подойдет и обычный кетчуп с добавлением зелени.
Стейки горбуши с сыром и грибами
Ингредиенты:
- горбуша – 2 стейка;
- чеснок – 10-15 г;
- перец чили – 5 г;
- кукурузная мука – 2 большие ложки;
- томаты – 1 крупный;
- очищенные шампиньоны – 70-100 г;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- репчатый лук – 1 головка;
- сырые яйца – 1 шт.;
- сыр – 50-60 г;
- майонез классический – 2 большие ложки;
- розмарин и тимьян – по 2 веточки;
- соль, масло и специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
Кукурузную муку смешать с солью и специями. Обвалять в получившемся составе стейки.
В сковородку налить растительное масло. Отправить в него мелкие кусочки чеснока и чили. Закипятить масло, после чего обжарить в жире стейки до легкой румяности. До готовности их доводить необязательно.
Этим же ароматным маслом промазать жаропрочную форму. Выложить в нее рыбные стейки. Покрыть их кружочками помидора.
Мелко порезать грибы и лук. Обжарить их до готовности и аппетитной румяности на оставшемся масле. В самом конце полить соевым соусом. Эту массу распределить по рыбе с помидорами.
В отдельной глубокой посуде взбить сырое яйцо. Смешать его с майонезом и тертым сыром. Залить составом ингредиенты в жаропрочной форме.
Готовить угощение в духовке при 180-190 градусах. Время запекания – 20-25 минут. Украсить получившееся блюдо свежей зеленью.
Стейки из горбуши в мультиварке
Ингредиенты:
- горбуша – целая тушка;
- сыр (твердый/полутвердый) – 130-150 г;
- сливки средней жирности – 1 полный стакан;
- сметана – 1/3 ст.;
- лук – 1 головка;
- соль, приправы, сок лайма/лимона, свежая зелень и масло – по вкусу.
Приготовление:
Разморозить, тщательно почистить и вымыть рыбную тушку. Оставшуюся часть порезать стейками. Ширина каждого должна получиться около 3 см. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и приправ, полить соком цитруса.
Мелкорубленый лук зажарить на небольшом количестве любого масла. Лучше всего взять смесь растительного и сливочного. Для этого этапа подойдет сразу несколько режимов «кухонной помощницы». Например: «Жарка» и «Выпечка».
Отдельно смешать все молочные продукты и измельченную свежую зелень. Подсолить получившийся соус.
Рыбные стейки уложить в чашу устройства. Сверху распределить луковую зажарку. Полить все сливочным соусом.
Под закрытой крышкой готовить угощение в мультиварке 50 минут. Оптимальный режим – «Тушение». Как только программа завершится, нужно засыпать стейки измельченным сыром и оставить устройство в режиме подогрева еще минут на 10-12.
В результате получается нежнейшее рыбное блюдо. Стейки пропитываются сливочным соусом и насыщаются ароматом приправ, свежей зелени.
Рыбные стейки с апельсинами
Ингредиенты:
- горбуша – 2 стандартных стейка;
- спелые апельсины – 2 крупных;
- сахарный песок – 80-100 г;
- соль – по вкусу
- сметана средней жирности – 1/3 ст.;
- хрен (соус) – 2 маленькие ложки;
- свежий укроп – ¼ пучка.
Приготовление:
Используя терку с самыми мелкими делениями, снять цедру с двух цитрусов. Если нет времени на такой процесс, можно просто использовать 1 большую ложку уже высушенной апельсиновой цедры. Из оставшихся частей выжать сок. Процедить его от косточек.
Смешать цедру с сахаром и солью. Последней нужно взять примерно 20 г. Получившейся смесью натереть рыбные стейки. Покрыть их пленкой и убрать на час в холодное место.
Маринованные стейки вынуть, промыть прохладной водой и хорошенько обсушить. Обжарить их на гриль-сковородке, предварительно сбрызнув маслом. Достаточно будет по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если тонкие части стейка в процессе начнут разваливаться, сколоть их зубочистками. В этом время включить духовой шкаф для разогрева до 200-210 градусов.
Переложить обжаренную рыбу в большую жаропрочную форму. Полить сверху жиром, оставшимся в сковородке. Запечь горбушу при указанной выше температуре на протяжении 10-12 минут.
Для соуса соединить рубленый укроп со сметаной, апельсиновым соком, хреном и солью. Все хорошо перемешать. Залить соусом рыбу в духовке. Продолжать приготовление еще 6-7 минут.
Получившееся угощение вкусно подавать с гарниром из отварного риса. В качестве дополнения к нему подойдут свежие овощи.
Под имбирным маринадом
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 7-8 шт.;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- сок лайма/лимона – 2 ст. л.;
- смесь из сушеного чабреца и темного базилика – 1 мал. ложка;
- свежетертый имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-6 долек;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- горчица сладкая или острая – 1 ст. л.
Приготовление:
Соединить оливковое масло и сок цитруса. Добавить сухие специи.
Получившимся составом намазать подготовленные (промытые и обсушенные) рыбные стейки. Оставить горбушу в таком виде прямо на столе минимум на 90 минут.
Замаринованные стейки обжарить на гриль-сковороде по 5-6 минут с каждой стороны. Они должны покрыться легкой румяной корочкой.
Смешать в большой удобной миске мягкое сливочное масло, такое же количество оливкового масла (2 ст. л.), горчицу, соевый соус. Залить все белым вином. Добавить в соус раздавленный чеснок и мелко тертый очищенный корень имбиря. Переложить массу в сотейник и довести до закипания.
Готовые стейки выложить на большую тарелку. Залить их интересным имбирным соусом и сразу подать к ужину.
Стейки из горбуши по-гречески
Ингредиенты:
- стейки из горбуши – 2 шт.;
- лимон среднего размера – половинка;
- красный лук – целая головка;
- свежий тимьян – 5-6 веточек;
- сухие греческие травы и сушеный базилик – по большой щепотке;
- рыбная паста-приправа – 15-20 г;
- небольшие шарики моцареллы – для подачи;
- соль, паприка, масло – по вкусу.
Приготовление:
Силиконовой кисточкой промазать жаропрочную форму для запекания. Выложить в нее рыбные стейки. По желанию можно рядом расположить и гарнир. Например, брусочки картофеля, тыквы, кабачка и/или моркови.
Присыпать куски горбуши смесью из греческих трав, соли и базилика. Сверху уложить тонкие дольки лимона и веточки тимьяна. Запекать угощение в духовке при 170-180 градусов на протяжении 7-8 минут.
В небольшую сковородку отправить миниатюрные кубики красного лука. Немного полить их любым маслом и обжарить. Когда овощ уже зарумянится, отправить к нему готовую пасту-приправу для рыбы.
Если последнюю не удалось найти в продаже в магазине, можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно смешать воду и растительное масло в одинаковых пропорциях, добавить специи из кофемолки – карри, сухой чеснок, кунжут, сухой имбирь и черный перец (по щепотке). Все хорошенько перемешать и оставить в стеклянной емкости в холоде для хранения.
Переложить в сковородку готовые стейки и прогреть их на протяжении пары минут. Подать угощение горячим, украсив шариками моцареллы и дополнив овощным гарниром.
Стейк, маринованный в соевом соусе
Ингредиенты:
- стейк из горбуши – 1 шт.;
- соевый соус (густой, классический) – 30 мл.;
- крупная морская соль, свежемолотый перец и масло – по вкусу;
- черри – 5-6 шт.;
- салатные листья – 2 шт.
Приготовление:
Промытый и обсушенный стейк натереть смесью крупной морской соли и перчика. Полить соевым соусом. Нужно быть осторожнее с солью. Ведь соевый соус уже и без того очень соленый. Оставить стейк в таком виде примерно на полчаса.
Черри порезать половинками. Выложить их в сковородку с кипящим маслом местами срезов вниз. Зажарить помидоры около одной минуты. Они должны размягчиться. К помидорам также можно добавить любые любимые специи. Получившиеся мягкие томаты станут гарниром к рыбе.
В сковородку, где обжаривались черри, отправить стейк. Еще раз поперчить и зажарить до появления корочки. С каждой стороны нужно готовить горбушу примерно по 1,5-2 минуты. Очень важно при этом не пересушить стейк, иначе он станет «резиновым».
Готовое угощение выложить на салатные листья вместе с гарниром из помидоров. Подать его теплым. Этот простой рецепт позволит приготовить удачное почти ресторанное блюдо.
С зеленым соусом
Ингредиенты:
- стейки лосося — 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- плоды физалиса – 4 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- свежая кинза – 2 веточки;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Из лаймов выжать сок и процедить его от косточек. Авокадо избавить от косточки и кожуры. Оставшуюся часть отправить в чашу блендера вместе с кинзой, 3 ст. л. лаймового сока, кусочками халапеньо, очищенным физалисом и чесноком. Все перебить до состояния однородной кашицы.
Прогреть духовку до 180-190 градусов. Стейки выложить в жаропрочную форму, покрытую пергаментом. Полить их маслом, соединенным с 1 ст. л. лаймового сока. Запечь рыбу на протяжении 20-25 минут.
Готовые стейки выложить на тарелку. Подать с зеленым соусом.
Блюдо на пару с кориандром
Ингредиенты:
- горбуша — 400-450 г;
- кориандр — 5 десертных ложек;
- соль и перец – по крупной щепотке;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- лимон – половинка.
Приготовление:
Рыбу разделать, промыть. Нарезать на стейки. Она должна быть без внутренностей и даже мелких плавников.
Семена кориандра отправить на сковородку без масла. Подсушить их, помешивая, на протяжении пары минут. Смешать ароматные семена с солью и перцем. Получившейся массой тщательно натереть рыбу и оставить ее в таком виде примерно на полчаса.
Из половинки цитруса выжать сок. Выбрать из него все косточки. Соединить фреш с маслом. Жидкой смесью полить каждый стейк. Уложить их в специальную чашу от пароварки. Готовить рыбные кусочки прямо в маринаде около получаса.
Можно заменить пароварку и мультиваркой. В таком случае рыба укладывается в специальную «корзинку» с мелкими отверстиями. Активируется режим «На пару» примерно на 40-50 минут.