Какую рыбу жарить на мангале

Не всякая рыба подходит для запекания на углях. Беспроигрышный вариант – сорта с плотным мясом, жирные и в меру костистые. Карп, естественно, мало подходит. Смело берите семгу, тунец, морской окунь, форель, дораду, горбушу, кету. Палтус и треска тоже подходят для приготовления на мангале, но их лучше запекать не на решетке, а в фольге. Иначе их не слишком плотное мясо может предательски развалиться. В любом случае рыба на мангале готовится гораздо быстрее мяса.  

Идеальным кандидатом для жарки на углях можно смело назвать треску. У нее нейтральный вкус, который сложно раскрыть в полной мере при иных способах приготовления. А вот угли легко награждают треску не только золотистой корочкой, но и ароматом дымка. 

Нужен ли маринад для рыбы на мангале

Опытные ценители рыбы на углях полагают, что свежие и качественные дары моря не нуждаются в мариновании. Достаточно окропить продукт маслом и соком лимона, посолить, добавить любимые травы и отправить на огонь. Повара модных ресторанов поддерживают эту точку зрения. Однако для придания пикантных ноток можно приготовить маринад на основе соевого соуса, например. Безусловно, решать вам. 

Рыба на мангале в фольге: простой рецепт

Попробуйте приготовить на углях треску. На 8 порций вам понадобится

- 8 кусков филе трески;

- лимон;

- перец, соль по вкусу;

- пряные травы: розмарин или базилик. 

Пошаговое приготовление

Посолите и поперчите филе трески. Если в вашем распоряжении замороженная рыба, предварительно ее разморозьте. Вместо филе можно использовать стейки трески. 

Сбрызните рыбу соком лимона и добавьте пряные травы по вкусу. Если желаете добавить пикантности, воспользуйтесь простым и одновременно эффектным приемом – бросьте на раскаленные угли пару чесночных зубцов. 

Заверните треску в фольгу. Но только таким образом, чтобы сок, который рыба будет отдавать в процессе приготовления, остался внутри. Иначе мясо трески утратит нежность и сочность. 

Поместите рыбу в решетку, отправьте на мангал и готовьте до готовности. Обычно треске на это требуется не более 15 – 20 минут. 

При желании при подаче на стол дополните блюдо кресс-салатом. Его терпкость и небольшая горьковатость отлично оттеняют вкус трески. 

Можно дополнить блюдо соусом. Но делать это не обязательно, ведь правильно приготовленная рыба на углях в нем не особо нуждается. При желании растопите немного сливочного масла, добавьте пару капель соевого соуса и рубленого зеленого лука.