Для приготовления рыбы под томатным маринадом потребуется 1 кг рыбы, 2-3 моркови, 2 головки репчатого лука, ½ стакана растительного масла, ½ стакана томатного соуса, 1 ч.л. крахмала, мука, соль и специи по вкусу.
Рыбу необходимо промыть и нарезать кусочками. Потом посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом до полной готовности.
Готовая рыба выкладывается на тарелку, заливается охлажденным маринадом и помещается на 3-4 часа в холодильник для лучшего пропитывания.
Можно также приготовить рыбу под белым или горчично-лимонным маринадом. Для этого берется 500 г филе рыбы, 2 ст.л. маргарина, 2 ст.л. муки, ½ стакана воды, 1 ст.л. уксуса, 1 головка репчатого лука, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 лимон, пара лавровых листов, несколько горошин черного перца, соль и зелень.
Рыба моется, обсушивается бумажным полотенцем и режется на небольшие куски. Соль следует добавить в муку, хорошенько перемешать, обвалять в этой смеси рыбу и обжарить. Затем готовые кусочки перекладываются в глубокую посуду и заливаются маринадом.
Чтобы приготовить горчично-лимонный маринад, надо лимон обмыть, лук почистить и порезать все кружочками, потом добавить уксус, воду, соль специи, горчицу и зелень. Довести смесь до кипения на тихом огне и варить маринад в течение 20 минут, затем остудить.
Залив рыбу маринадом, следует поставить блюдо на несколько часов в прохладное место. Рыба под лимонно-горчичным маринадом имеет пикантный кисло-пряный вкус и наверняка понравится любителям острых блюд.