Вам понадобится
- филе рыбы (например, треска или хек) - 400 гр
- морковь (крупная) - 1 шт. (150 г)
- лук -2 шт. (200 г)
- помидоры (крупные) -1 шт. (250 г)
- чеснок -2 зубчика
- вода -1 ст.
- масло подсолнечное
- сухари панировочные (или мука)
- сахар -1 ч.л.
- бальзамический уксус -2 ст.л.
- соль
- лавровый лист
- перец черный (горошком)
Инструкция
1
Сразу подготовим все ингредиенты. Филе рыбы промыть, удалить мелкие косточки, если они имеются. Рыбу разрезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить. Затем обвалять с двух сторон в панировочных сухарях. Жарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Если сухарей нет, то можно заменить их на муку.
2
Когда рыба поджарилась, выкладываем ее на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Лук мелко режем и обжариваем. Пока жарится лук, чистим морковь и трем на крупной терке. Помидор разрезаем пополам и тоже натираем на крупной терке мякотью вниз до шкурки. Шкурку выкидываем.
3
Как только лук приобретает золотистый оттенок, добавляем к нему морковь. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Выливаем в обжарку получившееся томатное пюре. Делаем маленький огонь и выпариваем воду, постоянно помешивая получившуюся смесь, пока масло не выступит на поверхность.
4
Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в обжарку. Туда же бросаем лавровый листик. Затем выливаем уксус и стакан воды с сахаром. Тщательно перемешиваем. доводим наш маринад до кипения и выкладываем туда рыбу. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 10 минут. Подавать рыбу под маринадом можно с рисом или отварным картофелем.
Видео по теме
Обратите внимание
Существенно понизить калорийность этого блюда возможно, если приготовить рыбу без предварительной обжарки, а выложить кусочки сырого филе прямо в маринад и уже там довести их до готовности. Но есть обязательное условие, рыба должна быть довольно плотной, иначе она рискует «раствориться».
Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.
Холодная версия рыбы в маринаде готовится по тому же принципу. Единственное отличие в том, что рыбу надо просто залить маринадом и оставить в нем настояться. Чем дольше рыба находится в маринаде, тем насыщенней будет ее вкус.
Полезный совет
Бальзамический уксус можно с успехом заменить на обычный (только придется уменьшить количество до одной чайной ложки: обычный уксус гораздо кислее). Tак же можно использовать сок от половины лимона — получится тоже очень вкусно. В этом случае блюдо будет полезнее.