Инструкция
1
В блюдах, приготовленных на гриле или на пару, сохраняются соли натрия, изначально содержащиеся в продукте. К примеру, лососевые сорта рыбы – семга, каспийский и балтийский лосось, кета, чавыча, горбуша, нерка, кижуч, сима – обладают богатыми вкусовыми достоинствами, включая наличие природной соли. Если пожарить или отварить мясо, рыбу, овощи, естественная соль из продукта будет удалена. Поэтому, если вы заняты приготовлением пищи, но имеете ограниченное количество соли, можно сэкономить на ее потреблении, выбрав такой вариант тепловой обработки.
2
Вам повезло, если в доме оказался соевый соус. Он очень соленый, но, к сожалению, перебивает вкус многих продуктов, поэтому не стоит им злоупотреблять. К тому же, вкус соуса достаточно специфичный. Он отлично дополняет рецепты азиатской и паназиатской кухни, но представить этот вкус в традиционных блюдах русской или кавказской кухни невозможно.
3
Альтернативой соли может стать чеснок. При этом использовать его можно в любом доступном виде: свежим, сухим или в виде порошка. Добавлять его можно практически во все блюда, если вас не смущает его запах.
4
Приправы - настоящая палочка-выручалочка в ситуации, если вам не хватает соли. Во многих готовых наборах специй уже содержится соль, к тому же некоторые травы придают легкий соленый вкус. К примеру, сельдерей в свежем виде дополнит любой овощной или куриный салат, а в сушеном им можно приправлять супы и горячие блюда. Также заменителями соли являются зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, лавровый лист, все виды перцев, шалфей. Причем в сушеном виде их действие только усиливается.
5
Заправляйте салаты лимонным соком и соль вам больше никогда не понадобится. Лимон раскрывает вкус овощей и придает пикантность блюду благодаря своей кислинке. Лимонный сок – прекрасный маринад для мяса и рыбы. Он может стать основой домашнего майонезного соуса. Существует масса полезных вариантов бессолевых заправок для салата. Например, можно смешать 3/4 стакана кедровых орешков, 1/3 стакана лимонного сока, столько же оливкового масла, половину чайной ложки измельченного чеснока, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и 2 столовые ложки измельченного укропа. А любителям остренького наверняка понравится салатная заправка из полстакана кешью, 3 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложки лимонного сока, такого же количества меда, двух зубчиков чеснока и 3 столовых ложек натертого хрена. Эти заправки можно использовать и в качестве соуса для горячих блюд.