Вам понадобится
- Для мармелада с агар-агаром:
- 10 г сахара;
- 100 мл апельсинового сока (консервированного
- неподслащенного);
- 200 мл воды;
- 5 г агар-агара
- 140 г смородины протертой с сахаром.
Инструкция
1
2
Разведите порошок агара в какой-либо теплой жидкости (воде, бульоне, фруктовом соке) в соотношении примерно одна чайная ложка на стакан жидкости и оставьте минут на пятнадцать для набухания. Затем поставьте жидкость с агар-агаром на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Когда он растворится полностью, снимите жидкость с огня, положите необходимые добавки и остудите блюдо при комнатной температуре.
3
Так как желирующие свойства агар-агара варьируются, чтобы определить правильную пропорцию, проверьте его на практике. Для этого перед охлаждением всей смеси, зачерпните чайную ложку жидкости и поместите на полминуты в морозилку. Если смесь быстро застыла – значит, пропорция выбрана верно. Можно смело охлаждать все блюдо. Если нет – растворите еще немного порошка в небольшом количестве воды и влейте в общую массу.
4
При приготовлении желе с агар-агаром можно использовать любой известный рецепт. Обратите внимание, что агар-агара потребуется раза в два-три меньше, чем желатина.
5
Мармелад с агар-агаром. Растворите агар-агар в теплой воде и оставьте для набухания минут на десять. Перетертую с сахаром смородину разведите горячей водой и добавьте сок. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Влейте воду с агар-агаром и прокипятите все минут пять на тихом огне. Затем разлейте по формочкам, остудите и поместите в холодильник. После полного застывания, достаньте получившиеся мармеладки из формочек, обваляйте каждую в сахаре или кокосовой стружке.
Обратите внимание
Агар-агар полностью растворяется при температуте 95-100 градусов, а при охлаждении до 40-35 градусов раствор приобретает гелеобразную консистенцию.
Полезный совет
Для приготовления мармелада можно использовать любой сок и любое варенье или ягоды протертые с сахаром.
Источники:
- Агар-агар: его польза и применение в рецептах
- как использовать агар-агар