Вам понадобится
    • банка майонеза (200 г);
    • 1 средняя луковица (примерно 30 г);
    • перец шичими тогараши — 1г;
    • 2 зубка чеснока (около 7 г);
    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • блендер.
Инструкция
1
Подготовьте ингредиенты. Наиболее экзотический продукт, который входит в состав соуса спайс - японский перец шичими тогараши, но и его сейчас довольно свободно можно купить в гипермаркете. Если это все-таки не удалось, замените его красным молотым перцем. Нужно его совсем чуть-чуть, буквально щепотка.
2
Очистите луковицу средних размеров и чеснок. Мелко их нарежьте. Для окончательного измельчения ингредиентов лучше всего воспользоваться блендером. В нем вы не только измельчите ингредиенты, но и хорошо их перемешаете. Майонез и перец можно поместить в блендер сразу. Если этого полезного прибора у вас в хозяйстве нет, измельчите продукты настолько, насколько сможете.
3
Выложите лук и чеснок в миску, добавьте туда перец и тщательно все перемешайте. Добавьте майонез и еще раз смешайте составные части. Майонез лучше использовать японский. Он обычно продается в тех же магазинах, что и другие продукты для суши и роллов. Если его нет, возьмите майонез «Провансаль» без всяких добавок.
4
Выложите содержимое миски в соусницу. Дайте соусу настояться примерно полчаса. Ни подогревать, ни ставить в холодильник его не нужно, он великолепно дойдет до готовности при комнатной температуре. После этого соус спайс можно подавать к суши или роллам.
5
Если у вас есть возможность купить разные продукты для приготовления блюд японской кухни, можете попробовать еще несколько вариантов соуса. Например, это может быть смесь нескольких соусов — соевого, табаско, чили. На 50 г майонеза необходимо 20 г соуса табаско и по чуть-чуть чили и соевого. Перемешайте все это. Добавьте измельченный зеленый лук, несколько капель лимонного сока и 15 г икры массаго. У вас должна получиться однородная масса. Настаивается этот соус дольше, чем тот, что описан в первом способе — примерно 2-3 часа при комнатной температуре. После этого его можно подавать на стол. Если же вы не собираетесь использовать весь соус сразу, храните его в холодильнике.
6
Еще один острый соус готовится на таком же количестве японского майонеза. Добавить туда нужно 15г икры массаго и соус чили, а вместо соуса табаско берется паста табаджан. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зубок чеснока, дайте настояться 2 час — и можете угощать гостей.