Печенье с творогом: пошаговый рецепт
Это лакомство – не просто десерт, а полноценное блюдо для полдника или завтрака. Творог и овсяные хлопья – классическое сочетание, ценный источник белка, клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Замена сахара медом или стевией позволит снизить калорийность без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного мягкого творога;
- 100 г мелких овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. меда или сиропа стевии;
- 4 яичных белка;
- 0,25 ч. л. порошка корицы;
- горсть светлого изюма без косточек.
Изюм промыть, залить кипятком на 15 минут. Когда он разбухнет, вытащить из воды и просушить на полотенце. Творог растереть с медом или сиропом стевии. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться миксером.
Белки взбить в крепкую пену. Поочередно добавлять в творожную массу овсяные хлопья и взбитые белки. Перемешивать тесто аккуратно, снизу вверх, чтобы тесто оставалось воздушным. В конце добавить в массу изюм.
Противень застелить пекарской бумагой. Двумя десертными ложками выложить порции теста. Чтобы оно не прилипало, периодически смачивать ложки в холодной воде. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать печенье до красивого золотистого цвета.
Когда выпечка подрумянится, вытащить противень из печи. Печенье снять лопаткой и остудить на доске. Подавать теплым или холодным. Диетическая овсяная выпечка особенно вкусна с молоком или свежезаваренным черным чаем.
Овсяное печенье с бананом: удачное диетическое решение
Спелый банан сделает печенье мягким и придаст ему насыщенный вкус. К тому же тропический фрукт богат калием и магнием, эти компоненты необходимы во время строгой диеты. Разнообразить вкус десерта помогут мелко нарезанные сухофрукты: финики, чернослив, курага.
Ингредиенты:
1 спелый банан;
2 стю л. мелко нарезанных сухофруктов;
1 ч. л. кокосовой стружки;
1 ч. л. фруктозы;
70 мл нежирного молока;
100 г мелких овсяных хлопьев.
Банан размять вилкой или измельчить в блендере, смешать фруктовое пюре с молоком. Сухофрукты вымыть, обсушить и мелко порезать. Соединить их с хлопьями, фруктозой и кокосовой стружкой, порциями ввести в молочно-банановую смесь. Замесить легкое однородное тесто.
Противень слегка смазать маслом, выложить слой теста и поместить в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда корж зарумянится, извлечь его из печи и сразу же разрезать на квадраты или прямоугольники. Остудить печенье и подать к чаю.
Морковно-овсяное печенье: простой и оригинальный рецепт
Полезное и вкусное лакомство, подходящее для быстрого перекуса. Его можно подавать теплым или холодным. Чтобы печенье получилось вкусным, используют молодую морковь сахарных сортов. Если овсяной муки нет, можно взять овсяные хлопья, перемолотые в блендере.
Ингредиенты:
0,25 стакана овсяной муки;
- 1 крупная сладкая морковь;
- 1 яичный белок;
- горсть изюма без косточек;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л ванильного сахара;
- сода на кончике ножа;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Морковь вымыть щеткой, почистить, натереть на крупной терке. Яичный белок взбить венчиком в пену. Добавить овсяную муку и морковь, перемешать.
Соду смешать с лимонным соком, добавить к овсяной смеси, всыпать ванильный сахар и корицу. Перемешать все еще раз и добавить предварительно замоченный и обсушенный изюм.
Противень застелить пекарской бумагой или фольгой. Ложкой, смоченной в холодной воде, выложить небольшие порции теста, придать им круглую форму. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Печенье будет готово примерно через 20 минут.
Печенье с орехами и цукатами: поэтапное приготовление
Очень интересный рецепт для любителей сладкого. Морковь придаст ему необходимую мягкость, а орешки – пикантность. При желании арахис можно заменить фундуком, миндалем, грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 1 крупная сладкая морковь;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- 50 г очищенного несоленого арахиса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. имбирных цукатов;
- 20 мл растительного масла без запаха;
- 80 мл воды.
Овсяные хлопья залить водой, оставить для набухания. Добавить растительное масло и имбирные цукаты, тщательно перемешать.
Арахис поджарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Охладить и измельчить в кофемолке или блендере. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Добавить морковь и орехи в овсяную массу, перемешать. Влить жидкий мед и замесить некрутое тесто.
Застелить противень пергаментной бумагой. Мокрыми руками отделять кусочки теста и скатывать их в виде небольших шариков. Уложить заготовки на противень, поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут. Готовое печенье получатся мягким, оно не крошится и долго не черствеет.
Печенье овсяное с фруктовым пюре
Интересная идея – смешать овсяные хлопья с готовым детским пюре: яблочным, персиковым, грушевым. Продукт сдержит минимум калорий, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Отличным дополнением станут сушеные ягоды, орехи, кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 50 г сушеной вишни или клюквы;
- 1 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. кокосовой стружки.
Измельчить хлопья в блендере, смешать их с фруктовым пюре. Добавить кокосовую стружку, сушеные ягоды и грецкие орехи, предварительно поджаренные на сковороде и измельченные в ступке.
Тесто вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячий корж разрезать на кусочки и остудить. Подавать с молоком или домашним йогуртом.