Печенье из овсяных хлопьев «Ореховое»



Для приготовления печенья из овсяных хлопьев и грецких орехов потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. муки;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- ½ стакана очищенных грецких орехов:
- ванилин или цедра одного лимона.

Прежде всего приготовьте из овсяных хлопьев овсяную муку. Для этого очистите хлопья от мусора и пропустите через мясорубку. Сливочное масло разотрите добела с сахарным песком и, продолжая растирать, добавьте по одному яйца, указанные в рецепте. Массу необходимо растереть так, чтобы сахар не скрипел под ложкой, а растворился полностью. Добавьте в масляную смесь измельченные орехи, ванилин или цедру одного лимона, натертую на мелкой терке. Все хорошо перемешайте, затем положите пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и пшеничную муку. Вновь все тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте противень маргарином и поставьте рядом с ним чашечку с холодной водой. Прежде чем взять тесто, обмакните чайную ложку в холодную воду – потом возьмите немного теста ложкой, и масса легко соскользнет с мокрой ложки на противень. Выложив таким образом все тесто в виде маленьких лепешек, пеките овсяное печенье в духовке минут 15-20 при температуре 170оС.

Овсяное печенье «Геркулес»



Чтобы испечь быстрое и вкусное печенье «Геркулес», надо взять следующие компоненты:
- 100 г овсяных хлопьев мелкого помола;
- 200 г овсяных хлопьев крупного помола;
- 7 ст. л. сливочного масла;
- 130 г жидкого меда;
- цедру 2 лимонов;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г кунжутных семян;
- соль.

Выложите в кастрюлю сливочное масло, мед, корицу и лимонную цедру. Потом поставьте на медленный огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Когда сливочное масло полностью растопится, добавьте овсяные хлопья мелкого и крупного помола, кунжутные семена и все тщательно перемешайте. Должна получиться плотная масса.

Нагрейте духовку до 180оС. Застелите противень пергаментной бумагой для выпекания. На присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него рюмкой, стаканом или специальной формой небольшие кружочки с ровными краями. Разложите печенье «Геркулес» на пергаментную бумагу и поставьте противень в духовку на 15 минут. Готовое печенье «Геркулес» бывает коричневым по краям и золотистым в середине. Охладите выпечку на противне, затем аккуратно переложите печенье на тарелку.