Вам понадобится
  • - 215 грамм овсяных хлопьев;
  • - 160 грамм пшеничной муки высшего сорта (хлебопекарной);
  • - 250 грамм сливочного масла;
  • - 100 грамм сахара;
  • - одно яйцо;
  • - одна столовая ложка натурального меда;
  • - 125 грамм натурального йогурта без добавок;
  • - 10 грамм разрыхлителя для теста;
  • - небольшая щепотка соли;
  • - натуральная ваниль или ванилин;
  • - изюм, орехи (по желанию)
Инструкция
1
В ковшик выложите сливочное масло, растопите, хорошо нагрейте почти до кипения, выложите к маслу овсяные хлопья, перемешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 25-30 минут.
2
Если вы используете в качестве добавки изюм и/или орехи, их нужно заранее подготовить. Изюм хорошо промойте, что бы смыть слой защитного растительного масла и залейте горячей водой для набухания. Орехи расколите до небольшого размера.
3
Влейте в посуду для взбивания яйцо, добавьте мед, сахар и ваниль, хорошо взбейте в течении четырех минут.
4
Добавьте йогурт и взбивайте еще одну минуту.
5
Выложите к яично-йогуртной смеси овсянку со сливочным маслом, хорошо перемешайте.
6
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте до образования однородной массы и оставьте тесто еще на 25-30 минут.
7
Выложите изюм и орехи в тесто и аккуратно перемешайте.
8
Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Желательно, что бы эта бумага была со специальной пропиткой, предотвращающей прилипание продуктов.
9
Возьмите небольшое количество теста, сформируйте печенье любой формы, которая вам больше нравится и выложите на противень. Что бы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или подсолнечным маслом. Желательно, что бы печенье не было толстым - так оно лучше приготовиться и внешний слой не пересушится.
10
Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности. Время выпечки зависит от особенностей духовки и составит в среднем 14-16 минут. Важно не пересушить печенье, что бы оно пропеклось, но осталось мягким.
11
Как только все будет готово, достаньте противень из духовки, переложите печенье в тарелки и дайте остыть.