Вам понадобится
- - 215 грамм овсяных хлопьев;
- - 160 грамм пшеничной муки высшего сорта (хлебопекарной);
- - 250 грамм сливочного масла;
- - 100 грамм сахара;
- - одно яйцо;
- - одна столовая ложка натурального меда;
- - 125 грамм натурального йогурта без добавок;
- - 10 грамм разрыхлителя для теста;
- - небольшая щепотка соли;
- - натуральная ваниль или ванилин;
- - изюм, орехи (по желанию)
Инструкция
1
В ковшик выложите сливочное масло, растопите, хорошо нагрейте почти до кипения, выложите к маслу овсяные хлопья, перемешайте, накройте крышкой и оставьте набухать на 25-30 минут.
2
Если вы используете в качестве добавки изюм и/или орехи, их нужно заранее подготовить. Изюм хорошо промойте, что бы смыть слой защитного растительного масла и залейте горячей водой для набухания. Орехи расколите до небольшого размера.
3
Влейте в посуду для взбивания яйцо, добавьте мед, сахар и ваниль, хорошо взбейте в течении четырех минут.
4
Добавьте йогурт и взбивайте еще одну минуту.
5
Выложите к яично-йогуртной смеси овсянку со сливочным маслом, хорошо перемешайте.
6
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте до образования однородной массы и оставьте тесто еще на 25-30 минут.
7
Выложите изюм и орехи в тесто и аккуратно перемешайте.
8
Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Желательно, что бы эта бумага была со специальной пропиткой, предотвращающей прилипание продуктов.
9
Возьмите небольшое количество теста, сформируйте печенье любой формы, которая вам больше нравится и выложите на противень. Что бы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или подсолнечным маслом. Желательно, что бы печенье не было толстым - так оно лучше приготовиться и внешний слой не пересушится.
10
Поставьте противень в духовку и запекайте до готовности. Время выпечки зависит от особенностей духовки и составит в среднем 14-16 минут. Важно не пересушить печенье, что бы оно пропеклось, но осталось мягким.
11
Как только все будет готово, достаньте противень из духовки, переложите печенье в тарелки и дайте остыть.
Обратите внимание
Овсяные хлопья для этого рецепта вы можете использовать как мелкого, так и крупного помола. При необходимости вы можете перемолоть крупные хлопья в блендере, но настоятельно рекомендуется попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше нравится.
Полезный совет
Для приготовления печенья лучше всего подойдет йогурт из сливок с жирностью 9%, но можно использовать любой другой, главное, что бы это был полностью натуральный продукт с густой консистенцией и небольшим сроком хранения.
Если тесто получится слишком жидким, добавьте небольшое количество пшеничной муки.
Если тесто получится слишком жидким, добавьте небольшое количество пшеничной муки.