Вам понадобится
  • - готовое слоеное тесто - 700 г;
  • - куриное яйцо крупное - 1 шт.;
  • - сливочное масло - 30 г;
  • - корица молотая - 1 ст. л.;
  • - сахар-песок - 5 ст. л.;
  • - сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • - изюм без косточек (лучше взять темный) - 100 г;
  • - грецкие орехи очищенные - 2 стакана;
  • - мед жидкий - 200 мл;
  • - вода - 80 мл;
  • - пергаментная бумага;
  • - противень.
Инструкция
1
Перед началом приготовления достаньте из морозильной камеры слоеное тесто, а сливочное масло - из холодильника. Оставьте их при комнатной температуре, чтобы тесто разморозилось, а масло стало мягким.
2
Грецкие орехи и изюм измельчите с помощью блендера или другим удобным способом. При этом оставьте небольшую горсточку ядер орехов - они понадобятся потом для украшения. В получившуюся смесь добавьте молотую корицу и сахарную пудру. Все вместе хорошо перемешайте.
3
Подготовьте рабочую поверхность и слегка присыпьте ее мукой. Оттаявшее тесто разделите на 10 равных частей и раскатайте каждую в виде пласта.
4
Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее любым маслом. Возьмите два готовых раскатанных пласта и уложите их один на другой. Верхний смажьте сливочным маслом и выложите на него часть начинки. Сверху накройте следующим пластом, который также нужно смазать и покрыть начинкой. Продолжайте укладывать смазанные маслом пласты с начинкой один за другим.
5
После того как будет уложен последний слой теста, разбейте яйцо, отделив белок от желтка. Покройте верх заготовки взбитым желтком. После этого прямо на противне разрежьте изделие на квадраты или в форме ромбов и равномерно украсьте оставшимися ядрами грецкого ореха.
6
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Когда она прогреется, отправьте противень в нее и выпекайте пахлаву в течение 45 минут.
7
Тем временем подготовим заливку. В сотейнике или ковшике смешайте воду с сахаром-песком и доведите до кипения. А потом уменьшите температуру до умеренного значения и готовьте сироп 5 минут. Затем добавьте жидкий мед и, помешивая, варите еще 7 минут.
8
Когда пахлава испечется, достаньте ее из духовки, переложите на поднос и залейте медовым сиропом. После этого вкуснейшее восточное лакомство должно пропитаться в течение нескольких часов, а потом его можно будет подавать к чаю.