Приготовить правильное слоеное тесто сможет не каждый. И тем более, с первого раза оно вряд ли получится по-настоящему легким и воздушным. Но неужели придется отказаться от приготовления разнообразных вкусностей? Конечно, нет. Сейчас очень многие магазины предлагают купить уже готовое слоеное тесто. Иногда оно замороженное, а иногда просто охлажденное. Это идеальный вариант для тех, кто не готов тратить силы и время на самостоятельное приготовление.
Магазинное замороженное слоеное тесто – очень удобный продукт. Его легко хранить, приобретая сразу несколько упаковок, а в размораживании нет совсем никаких проблем. Упаковку необходимо достать из морозильника и оставить при комнатной темпера туре на час, не открывая упаковки.
Приблизительно через час тесто немного оттает – самое время распаковать его, разложить листы отдельно друг от друга на сухой поверхности, слегка присыпанной мукой, и, накрыв бумагой для выпекания или чистой сухой салфеткой, дать окончательно дойти до комнатной температуры. Если тесто скручено в рулет, то его таким же образом нужно раскрыть и разложить на ровной поверхности.
Если приобретенное тесто не было заморожено, его достаточно просто разложить его на столе, присыпанном мукой, накрыть чистой сухой салфеткой, подождать 10-15 минут и приступать к приготовлению.
Слоеное тесто необходимо раскатать для получения нежного и хрустящего изделия. Очень важно – раскатывать тесто нужно только в одном направлении, чтобы не повредить его слоеную структуру. Из полученного пласта вырезать пласты необходимой формы и, добавив начинку, сформировать финальное изделие. Чтобы тесто красиво подрумянилось, сверху его можно смазать яичным желтком с добавлением растопленного сливочного масла.
Если приобретено дрожжевое слоеное тесто, то перед выпечкой сформированные пирожки, рулетики или конвертики должны немного подняться при комнатной температуре. Для этого их нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-25 минут. Выпекать слоеное тесто необходимо в духовке при температуре 220-230оС. Время выпекания 10-15 минут, не больше.
Важно! Слоеное тесто нельзя ставить в холодную или нагретую не до конца духовку – выпечка получится спрессованной и влажной.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- слоеное тесто - 1 кг
- сахар - 150 гр
- корица - по вкусу
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Полученную жидкость слить. Тесто разрезать на равносторонние треугольники (со стороной приблизительно равной 10 см). На тесто выложить 1-2 чайные ложки яблок, посыпать сахаром и скатать в рулетик. Полученные изделия выложить на посыпанный мукой или смазанный маслом противень и поставить в хорошо прогретую духовку на 15 минут. Затем достать конверитики из духовки, переложить в корзинку и накрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Важно: начинка не должна показываться из краев конвертика, иначе, вытекая на раскаленный противень, она начнет подгорать.
Замороженное тесто
Магазинное замороженное слоеное тесто – очень удобный продукт. Его легко хранить, приобретая сразу несколько упаковок, а в размораживании нет совсем никаких проблем. Упаковку необходимо достать из морозильника и оставить при комнатной темпера туре на час, не открывая упаковки.
Приблизительно через час тесто немного оттает – самое время распаковать его, разложить листы отдельно друг от друга на сухой поверхности, слегка присыпанной мукой, и, накрыв бумагой для выпекания или чистой сухой салфеткой, дать окончательно дойти до комнатной температуры. Если тесто скручено в рулет, то его таким же образом нужно раскрыть и разложить на ровной поверхности.
Охлажденное тесто
Если приобретенное тесто не было заморожено, его достаточно просто разложить его на столе, присыпанном мукой, накрыть чистой сухой салфеткой, подождать 10-15 минут и приступать к приготовлению.
Приготовление
Слоеное тесто необходимо раскатать для получения нежного и хрустящего изделия. Очень важно – раскатывать тесто нужно только в одном направлении, чтобы не повредить его слоеную структуру. Из полученного пласта вырезать пласты необходимой формы и, добавив начинку, сформировать финальное изделие. Чтобы тесто красиво подрумянилось, сверху его можно смазать яичным желтком с добавлением растопленного сливочного масла.
Если приобретено дрожжевое слоеное тесто, то перед выпечкой сформированные пирожки, рулетики или конвертики должны немного подняться при комнатной температуре. Для этого их нужно накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-25 минут. Выпекать слоеное тесто необходимо в духовке при температуре 220-230оС. Время выпекания 10-15 минут, не больше.
Важно! Слоеное тесто нельзя ставить в холодную или нагретую не до конца духовку – выпечка получится спрессованной и влажной.
Конвертики с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг
- слоеное тесто - 1 кг
- сахар - 150 гр
- корица - по вкусу
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать мелкими кусочками, засыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Полученную жидкость слить. Тесто разрезать на равносторонние треугольники (со стороной приблизительно равной 10 см). На тесто выложить 1-2 чайные ложки яблок, посыпать сахаром и скатать в рулетик. Полученные изделия выложить на посыпанный мукой или смазанный маслом противень и поставить в хорошо прогретую духовку на 15 минут. Затем достать конверитики из духовки, переложить в корзинку и накрыть чистой салфеткой или полотенцем.
Важно: начинка не должна показываться из краев конвертика, иначе, вытекая на раскаленный противень, она начнет подгорать.