Польза меда и правила выбора качественного продукта

Мед - давно известный целитель человечества, он совершенно незаменим в народной медицине при первых признаках простудных заболеваний, мед обладает высокими антиоксидантными свойствами, что позволяет чиститься организму от накопившихся токсинов, положительно влияет на печень и желудочно - кишечный тракт, умело используется в области диетологии, заменяя запрещенный сахар, и косметологии, входя в состав многих эффективных масок для нашего эпидермиса, благотворно сказывается на нервной системе, борясь со стрессами и бессонницей.

Про неоспоримую пользу продукта можно говорить очень много, но как же выбрать хороший мед с действительно ценными свойствами?!

Главные условия - это вкус, запах и консистенция. Мед должен обладать приятным ароматом, отличающимся в зависимости от сорта продукта, немного вяжущим вкусом, дерущим горло, и тянущимся по консистенции в период с июля по сентябрь, позже мед начнет уже слегка засахариваться. В целом идеальной покупкой будет баночка из рук настоящих пасечников, где можно угоститься тем, что вы покупаете. В магазинах такой возможности не предоставят. 

После того, как настоящий мед окажется в кухонном шкафчике хозяйки, можно и определиться с выбором десерта на ужин или праздничный стол. 

Классический медовик

Название десерта говорит само за себя - мед здесь главный ингредиент, и чем больше его положить в тесто, тем насыщеннее и ароматнее будет торт. Из указанного рецепта выйдет примерно 10 - 12 порций.

Продукты, которые понадобятся для коржей:

  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • мед - 2 - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль.

Продукты для крема:

  • сливочное масло - 250 грамм;
  • сахарная пудра - 200 грамм;
  • сметана - 300 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, разбить туда яйца и добавить сахар и щепотку соли.
  2. Миксером взбить яично - сахарную смесь до образования густой белой пены.
  3. Поставить кастрюлю на маленький огонь и сразу добавить 2 ложки меда и 150 грамм сливочного масла. 
  4. Постоянно помешивая, довести жидкое тесто до кипения и всыпать 1 ложку соды - масса начнет пениться и пузыриться, после чего необходимо кастрюлю снять с огня.
  5. В горячую массу постепенно всыпать муку, непрерывно мешая тесто. Количество муки в рецепте указано ориентировочно, у кого-то может уйти 400 грамм, у кого- то 500 грамм. Отталкиваться нужно от того, что тесто в итоге должно стать густым, готовым к раскатыванию скалкой. Но и важно не забить тесто, чтобы десерт не получился жестким.
  6. Когда тесто стало более или менее густым, то выложить его на большую разделочную доску и довести до требуемой консистенции, замешивая его уже вручную. Здесь требуется аккуратность, так как тесто еще может быть горячим и можно обжечь руки.
  7. Затем тесто разделить на 10 - 12 частей, скатать шарики, присыпать мукой и выложить на тарелку, накрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Убрать в холодильник на 40 минут.
  8. За это время можно приготовить крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить туда сахарной пудры и хорошо взбить, пока масло не побелеет. Постепенно ввести в масляную смесь домашнюю сметану комнатной температуры, вымешивая крем венчиком. Нежная масляная заправка для торта готова.
  9. Достать тесто из холодильника и начать раскатывать тонкие коржи, толщиной не более 1 см. 
  10. Поочередно выпекать коржи в духовке на протяжении 5 - 7 минут каждый. Все обрезки от коржей собрать в пакет и раздавить их, проведя скалкой несколько раз по пакету на разделочной доске. Из этих обрезков получится присыпка для украшения медовика.
  11. Когда все коржи будут готовы дать им остыть и можно приступать к сборке десерта.
  12. Каждую пышку сдобрить кремом, тщательно промазывая края торта. Когда все пышки будут смазаны, то присыпать десерт со всех сторон крошкой из раздавленных обрезков. Сказочное лакомство будет готово примерно через 3 - 4 часа, когда хорошо пропитается.

Яблоки, запеченные с медом 

Если же хочется полакомиться десертом с низкой калорийностью, то стоит остановить свой выбор именно на этом варианте.

Продукты для приготовления:

  • яблоки - 10 штук;
  • мед - 10 чайных ложек;
  • грецкие орехи - 50 - 60 зернышек;
  • ванильный сахар - 2 пакетика по 5 грамм.

Способ приготовления:

Для этого десерта яблоки лучше выбирать твердые, чтобы в процессе готовки они остались сочными. Фрукты вымыть, обсушить, верхушки срезать и вытащить сердцевину с косточками, делая конусовидное углубление. Грецкие орехи измельчить - можно скалкой, можно через мясорубку. Добавить к ним ванильный сахар и мед. Все хорошо перемешать и наполнить пустую сердцевину яблок. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить десерт на противень, смазанный сливочным маслом, и убрать в духовой шкаф на 15 минут. 

Пахлава

Обычный десерт для восточных стран, превосходно нежный вкус которого, хоть и с высоким содержанием углеводов, делает его таким желанным для многих сладкоежек. Но в нашей стране приготовить пахлаву именно так, как готовят ее восточные народы, сможет не каждый. Здесь потребуется какой - никакой опыт в изготовлении подобных кондитерских изделий. Но, кто не ошибается, тот ничему и не научится, поэтому стоит когда - то начинать готовить и сложные десерты. Для пахлавы понадобится:

  • сметана - 200 грамм;
  • сливочное масло - 300 грамм (100 грамм для заливки);
  • мука пшеничная - 500 грамм;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • орехи - 3 стакана;
  • разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 стакана (1 стакан для заливки);
  • мед - 50 грамм;
  • вода - 150 мл;
  • пряности - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. 200 грамм сливочного масла достать из холодильника заранее, порезать на кусочки и оставить в теплом месте, чтобы оно успело размягчиться к началу приготовления теста.
  2. Отделить желток от белка одного яйца. Желток вылить в глубокую миску, добавить мягкое сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешать.
  3. Всыпать в миску муку, смешанную с разрыхлителем, ее количество может немного варьироваться как в меньшую, так и в большую сторону - все зависит от производителя используемой муки.
  4. Если хочется, чтобы цвет кондитерского изделия был насыщенно коричневым, то на данном этапе можно добавить в смесь сахарный сироп, что сделает и без того высококалорийный десерт более сладким.
  5. Быстро замесить слоеное тесто, убрать в холодильник на 1,5 - 2 часа. Можно приступать к приготовлению начинки.
  6. Орехи очистить от скорлупы. Можно взять практически любой вид орехов, но в целях экономии можно смешать грецкие с земляным орехом, например. Затем их измельчить с помощью специального блендера или мясорубки, изначально оставив несколько штук для украшения пахлавы. Добавить к орехам сахар и пряности, хорошо перемешать.
  7. Достать охлажденное тесто и разделить его на несколько частей - это будущие слои восточного десерта. В среднем получится от 4 до 6 кусков.
  8. Каждую часть раскатать в максимально тонкий пласт и вырезать под размер формы, в которой будет выпекаться пахлава.
  9. Орехи разделить на несколько частей - зависит от того, сколько слоев будет в изделии. Допустим, если будет 5 слоев, то орехи разделить на 4 части.
  10. Форму смазать маслом и выложить слой теста, сверху начинку из орехов и сахара, затем опять слой теста и сверху начинку, так выложить все слои. Верхний слой присыпать орехами не нужно.
  11. Собранную пахлаву разрезать в форме на порционные кусочки - в классическом варианте это ромбы. Последний нижний слой оставить непрорезанным, чтобы заливка не вытекала на форму, а десерт был сочным и пропитанным. Каждый ромбик украсить зернышком ореха и смазать взбитым желтком.
  12. Убрать форму в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 минут достать и обновить прорезы и полить растопленным сливочным маслом. Снова убрать в духовой шкаф на 40 минут.
  13. Воду с сахаром поставить на огонь и варить до загустения. Когда сироп немного остынет добавить мед.
  14. После того, как все слои  пропекутся, полить второй заливкой - медовым сиропом.
  15. Десерт готов. Теперь можно до конца разрезать пахлаву на ромбы и выложить на тарелку для подачи на стол.