Ягодный десерт с печеньем: поэтапное приготовление

Очень простое, но изысканное лакомство, не требующее выпечки и содержащее совсем немного калорий. Для приготовления можно использовать любые сезонные сладкие ягоды: клубнику, чернику, малину, ежевику, пропорции зависят от личного вкуса. Если свежих плодов нет, подойдут замороженные. Десерт получится более жидким, но абсолютно не потеряет во вкусе. Чтобы красота слоев проявилась в полной мере, лакомство выкладывают в прозрачные тонкостенные стаканы без рисунка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан густых сливок;
  • 150 г сыра маскарпоне;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 16 готовых сахарных печений;
  • 400 г любой ягоды (предпочтительно ассорти);
  • свежая мята для украшения.

Ягоды вымыть и обсушить, удалить плодоножки. Крупные клабничины разрезать на кусочки. Замороженные ягоды предварительно размораживают при комнатной температуре. Маскарпоне взбить миксером вместе с ванильным и обычным сахаром. Сливки взбить в крепкую пену, смешать с сырной массой.

В широкие прозрачные стаканы с плоским дном выложить немного ягод, поверх разместить сливочно-сырную смесь. Печенье растолочь в ступке и высыпать слой на сливки. Повторять слои, пока стаканчики не заполнятся. До подачи поставить десерт в холодильник. Подавать, украсив каждую порцию листочками свежей мяты.

Творожный десерт с фруктами: пошаговый рецепт

Полезное и вкусное лакомство, идеально подходящее для детских праздников, очень красиво смотрится на фотографиях. Можно сделать разноцветные полоски, поочередно выкладывая фрукты разных оттенков: красные, зеленые, желтые. Снизить калорийность поможет нежирная сметана. Из указанного количества продуктов получится 6 порций десерта.

Ингредиенты:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • 200 г мягкого творога без крупинок;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 400 г свежих фруктов (манго, груш, винограда, киви, апельсинов);
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • растительные сливки в баллончике;
  • кокосовая стружка.

Подготовить фрукты: вымыть, обсушить, почистить, удалить косточки. Порезать плоды небольшими одинаковыми кусочками, сбрызнуть лимонным соком.

В глубокой миске растереть мягкий творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром. Белки взбить в пену, шоколад натереть на терке. Добавить в творожно-сметанную смесь шоколадную стружку, аккуратно вмешать взбитые белки. Заполнить стакан творожной массой на четверть, затем выложить половину фруктов, еще один слой творога и оставшиеся плоды. Поставить десерт на ночь в холодильник. Перед подачей каждую порцию украсить растительными сливками из баллончика и посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадный крем: классический рецепт

Десерт, пользующийся неизменным успехом на любой вечеринке. Можно использовать как традиционный темный или молочный, так и белый шоколад. Из указанного количества продуктов получится 8 порций лакомства.

Ингредиенты:

  • 400 г высококачественного молочного шоколада;
  • 60 мл бренди или коньяка;
  • 75 г сахарного сиропа;
  • 600 мл жирных густых сливок;
  • 15 г сахарной пудры;
  • готовая шоколадная стружка для украшения.

Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску, добавить бренди и сахарный сироп. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, нагревать, пока шоколадные кусочки не растают. Снять миску с огня и остудить.

Взбить 450 мл сливок в крепкую пену и аккуратно соединить с шоколадной массой. Перемешивать мусс снизу вверх, чтобы пышная пена не опала. Разлить смесь по прозрачным стаканам и поставить в холодильник.

Перед подачей взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой. Выложить шапку сливок в каждый стаканчик, посыпать готовой шоколадной стружкой. Подавать с сухим печеньем и свежими фруктами.

Тирамису в стаканчиках

Классический десерт с необычной и очень удобной подачей. Не обязательно выкладывать его аккуратными слоями – тирамису в любом случае будет выглядеть очень аппетитно. До подачи десерт должен храниться в холодильнике.

Ингредиенты:    

  • 500 г маскарпоне;
  • 4 яйца среднего размера;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 30-40 штук печенья «Савоярди» или воздушного готового бисквита;
  • 0,5 стакана крепкого холодного кофе;
  • 75 г высококачественного темного шоколада;
  • 4 ст. л. бренди или кофейного ликера.

Сыр маскарпоне размять вилкой до мягкости. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром, порциями добавить их к сырной массе, не прекращая взбивание. Смесь должна стать пышной и однородной.

Взбить миксером белки до устойчивых пиков, постепенно добавить их в общую массу. Перемешивать аккуратно, чтобы сырно-яичный крем не опал. Печенье разломать на крупные кусочки, влить в холодный кофе бренди или ликер. Кусочки печенья смочить в жидкости и уложить на дно широких стаканов. Поверх разместить сырный крем, накрыть его еще одним слоем печенья. Верхний слой – крем с маскарпоне. Поставить стаканчики в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Натереть темный шоколад на мелкой терке и посыпать им каждую порцию перед подачей. Десерт можно украсить листочками мяты, ягодами свежей малины или клубники. Еще один вариант подачи – посыпка смесью порошка какао и тертых грецких орехов.