Классическая турецкая пахлава
Хотите приготовить такую пахлаву так, как подавали султану Османской империи? Воспользуйтесь традиционным турецким рецептом. В нем нет меда, специй, ароматной воды, но это не мешает лакомству быть удивительно вкусным.
Вам понадобится:
- 400 г теста фило;
- 500 г сахарного песка;
- 350 г несоленых очищенных фисташек;
- 500 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
- 600 мл воды;
- ¼ лимона.
Займитесь сиропом. Поставьте кастрюлю с сахаром и водой на средний огонь, выжмите сок из лимона и варите, изредка помешивая, пока сироп не станет густым. Остудите до комнатной температуры.
В кухонном комбайне измельчите фисташки. Они не должны превратиться в пасту, но нарезать орехи следует очень мелко, при этом сохранив текстуру. Масло растопите на медленном огне. Топите пока пена не поднимется наверх, а твердые частицы не начнут оседать на дно. Это займет около 10-15 минут. При помощи шумовки снимите пену. Дно дуршлага выстелите марлей и процедите масло.
Тесто фило можно приготовить самостоятельно, но этот процесс по силам только очень терпеливым людям. Рецепт простой, но вытяжное тесто следует долго и кропотливо растягивать руками, чтобы оно стало тонким и прозрачным. Кондитеры говорят, что через хорошее тесто фило можно спокойно читать газету. Поэтому в большинстве рецептов домашней пахлавы рекомендуют брать готовое фило.
Нагрейте духовку до 180оС. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания. Лучше всего подойдет противень 30 на 20 см и не менее 4 см в глубину. Обрежьте листы фило по размеру формы. Тонкое тесто удобнее всего резать ножницами. Накройте нарезанные листы слегка влажным полотенцем и держите тесто под ним, чтобы оно не пересыхало.
Смажьте растопленным масло дно и бортики формы и начните выкладывать тесто. Каждый новый слой щедро смазывайте маслом. Через каждые три слоя посыпайте фило тонким слоем дробленых фисташек. Когда вы используете примерно половину теста, насыпьте толстый слой орехов и снова начните сыпать понемногу до тех пор, пока у вас не останется около 10 листов теста. Их не нужно перемежать орехами.
Острым ножом разрежьте заготовку на равные части, проведя семь частей поперек и шесть вдоль. Убедитесь, что вы прорезали пахлаву до дна. Щедро полейте оставшимся маслом и поставьте в духовку на 30-35 минут. Готовая пахлава золотисто-коричневая и шелушащаяся. Горячую выпечку полейте сиропом и оставьте на 30 минут, чтобы выпечка пропиталась. Посыпьте дроблеными фисташками и подавайте.
Легкий рецепт греческой пахлавы
Приготовление греческой пахлавы отличается не столько процессом, сколько ингредиентами, входящими в блюдо. Щедрые греки не жалеют орехов, специй, меда.
Вам понадобится:
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 200 г очищенных фисташек;
- 200 г очищенного миндаля;
- ¼ ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки молотой корицы;
- щепотка молотой гвоздики;
- 18 ст. ложек сливочного масла;
- 400 г теста фило.
Для сиропа:
- ¾ ст. сахарного песка;
- 1 ст. холодной воды;
- 1 чашка жидкого меда;
- 1 ст. л. экстракта апельсина;
- 5 зубчиков гвоздики;
- 1 лимон.
Фисташки измельчите в чаше блендера. Отложите 3 столовые ложки для украшения десерта. Измельчите в блендере остальные орехи и добавьте к молотым фисташкам вместе с сахаром и пряностями. Перемешайте. Пропорцию орехов можете поменять на свой вкус, положив чуть больше тех, что вам по вкусу. Масло растопите на среднем огне, дождитесь появления пены и уберите ее при помощи шумовки. Процедите растопленное масло через частое сито, чтобы убрать твердые частицы.
Смажьте глубокий квадратный противень маслом. Обрежьте тесто фило так, чтобы оно входило в противень. Разложите листы поверх одного влажного полотенца и накройте другим. Начните собирать пахлаву. Выкладывайте листы фило один за другим, щедро смазывая маслом. Когда используете около трети теста, густо посыпьте половиной ореховой смеси. Выложите еще треть теста и используйте вторую половину орехов. Закончите собирать пахлаву, выложив оставшееся тесто. Хитрость, позволяющая получить воздушную пахлаву, - как можно меньше давить на пласты теста при укладке. Смажьте верх пахлавы растопленным маслом. Нарежьте на порции. Поставьте выпечку в разогретую до 180оС духовку. Готовьте от 45 минут до 1 часа. Пахлава должна стать золотистой. Проверьте готовность бамбуковой палочкой.
Пока пахлава выпекается, займитесь сиропом. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Добавьте мед, апельсиновый экстракт и гвоздику. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума и варите около 20-25 минут. Снимите с огня и слегка остудите. Выжмите из лимона сок и добавьте в сироп. Выньте зубчики гвоздики.
Полейте готовую пахлаву теплым сиропом. Посыпьте оставшимися фисташками. Оставьте сладость пропитываться на несколько часов.
Необычный рецепт пахлавы
Хотите приготовить необычную пахлаву? Вот интересный рецепт, в котором использован необычный продукт – кунжутные зерна.
Вам понадобится:
- 45 г семян кунжута;
- 175 г измельченного миндаля;
- 225 г измельченных грецких орехов;
- 5 г молотой корицы;
- 2 ½ г молотой гвоздики;
- 225 г теста фило;
- 75 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 8 целых зубчиков гвоздики;
- 100 г сахарного песка;
- 60 мл светлого жидкого меда;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 5 мл экстракта ванили.
Растопите масло. В миске смешайте измельченные орехи и кунжут, молотую гвоздику и корицу. Возьмите круглую форму диаметром 25 см и глубиной не менее 4 см. Обрежьте листы теста фило по размеру формы. Положите тесто между влажными полотенцами. Смажьте форму растопленным маслом, выложите 5-6 листов фило, смазывая каждый, затем посыпьте орехово-кунжутной смесью и выложите еще 5-6 листов, продолжая смазывать маслом. Высыпьте оставшиеся орехи и выложите тесто. Не забывайте про масло! Нарежьте пахлаву на восемь порций, воткните в каждую целую гвоздику. Выпекайте при температуре 180оС в течении 445 минут. Если тесто начнет коричневеть, накройте его фольгой.
В небольшой кастрюле смешайте сахар и мед с 100 мл воды, варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Дайте покипеть около 5 минут, выключите нагрев и добавьте лимонный сок и экстракт ванили. Вылейте теплый сироп на готовую пахлаву. Оставьте на 20-30 минут.