Ингредиенты:
- орехи грецкие - 5 стаканов;
- тесто слоёное - 700 г;
- миндальные орехи - 3 стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- масло сливочное - 200 г;
- корица – ½ ст.л.;
- гвоздика молотая.
Ингредиенты для сиропа:
- вода - 2 стакана;
- сахарный песок - 3 стакана;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- мёд свежий – 2 ст.л.
Приготовление:
- Слоёное тесто развернуть и прикрыть чуть влажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы тесто не пересохло во время формирования пахлавы.
- В таре смешать предварительно очищенные орехи, сахарный песок и специи. Смесь подавить или порубить в блендере. Отложить в сторону четверть заготовки.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, сверху уложить 2 листа раскатанного теста также смазать маслом и посыпать орехами. Прослоить десерт можно следующим порядком: 2 листа теста, 2 листа орехов, 4 теста, 4 орехов, 4 теста, 4 орехов, 2 теста. Каждый слой обязательно хорошо обработать сливочным маслом, в завершение помазать им же верхушку будущей выпечки.
- Пахлаву нарезать по горизонтали очень острым ножом, предварительно смазанным маслом или водой. Расстояние между отступами должно быть около 6 см (так выпечке будет легче пропечься). После нарезать форму с таким же отступом, но только уже под вертикальным наклоном.
- Отправить пахлаву выпекаться в духовой шкаф порядка 20 минут, выдерживать при температуре 150 градусов, до образования характерного приятного золотого оттенка.
- Для сиропа в кипяток добавить сахарный песок, выдержать на среднем огне порядка 4 минут, чуть убавить температуру и влить сок лимона с мёдом. Погреть сироп ещё 10 минут.
- Вынуть выпечку из шкафа полить сахарным сиропом. Дать чуть остыть. Восточный десерт готов.