Вам понадобится
- –тесто слоеное (650 г);
- –грецкие орехи (380 г);
- –сливочное масло (160 г);
- –корица (3 г);
- –мед липовый, разнотравье, гречишный (460 г);
- –ванилин (7 г);
- –вода (55 мл);
- –сахар коричневый или белый (120 г).
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить начинку для пахлавы. Для этого возьмите грецкие орехи, внимательно осмотрите каждый и удалите мелкую скорлупу или перепонки. Порубите орехи ножом или измельчите с помощью блендера на небольшие кусочки. Поместите орехи на сковороду без масла и поджарьте с добавлением корицы.
2
Противень смажьте кулинарным жиром. Далее все тесто разделите на три части и раскатайте первую часть в виде тонкого пласта, который следует выложить на противень.
3
На первом слое теста разравняйте часть орехов с помощью лопатки. Потом повторите процедуру с раскаткой теста и выложите на орехи второй слой. Чередуйте слои с орехами. В конце накройте последний слой орехов пластом теста. Разделите пахлаву острым ножом на кусочки в форме ромбов, аккуратно придерживая пальцами края теста.
4
Теперь надо приготовить заливку для пахлавы. В металлический глубокий ковшик положите масло и мед. Постепенно растапливайте на медленном огне или водяной бане. Затем добавьте сахар и дождитесь, пока все кристаллики разойдутся в меде и масле. В процессе нагревания смеси помешивайте деревянной лопаткой. В конце положите ванилин.
5
Пахлаву поставьте в духовку и выпекайте не менее 20 минут при температуре 170-200 градусов. Вытащите готовую выпечку и обильно полейте заливкой из сахара, меда, масла и ванили. Оставьте пахлаву для пропитки на 2-4 часа.
Обратите внимание
Готовую выпечку выложите на плоское блюдо и подавайте с чаем или молоком. Холодная пахлава покрывается хрустящей карамельной корочкой и становится еще вкуснее.
Полезный совет
В виде эксперимента можно вместо грецких орехов добавить такие, как кешью или арахис.