История

Чурчхела – национальное лакомство Грузии. В дословном переводе название означает «сушеные ягоды без косточек». Из Грузии блюдо «мигрировало» к другим народам Кавказа вдоль черноморского побережья. В разных частях этого горного района можно встретить самые разные виды разноцветной колбаски, предстваленной на базарах и пляжах в большом ассортименте, но в общем ее суть сводится к одному. Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в загустевшем виноградном или гранатовом соке.

Известно, что придумали лакомство давным-давно – в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. Сладость упоминается в исторических документах Средневековья: во времена правления Давида Строителя воины брали с собой в длительные походы сытные и не скоропортящиеся продукты, которые удобны в употреблении. К таковым относилась чурчхела. Это блюда достаточно калорийно, к тому же со временем не портится, а лишь становится более твердой.

Питательные свойства

Чурчхела – сытная и питательная благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы (в разных сортах их доля в готовом продукте составляет от 30 до 50 процентов), растительных жиров, белков, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

При приготовлении используют всевозможные орехи: грецкий орех, миндаль, фундук. А еще – сушеный изюм, ядра косточек персика и абрикоса.

Благодаря своему составу, продукт полезен для умственной деятельности и повышенных физических нагрузках. Состав благоприятен для работы сердца и сосудов, продукт снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.

О высокой калорийности продукта нужно непременно помнить тем, кто страдает от лишнего веса. В 100 граммах вкусного блюда таится от 500 до 700 калорий! Больным сахарным диабетом и аллергикам также стоит воздержаться от употребления грузинского лакомства.

Способ приготовления

Классический способ приготовления чурчхелы – кахетинский (называется по области Грузии). Виноградный сок кипятят в течение получаса, затем отстаивают в 10-12 часов. После этого работа продолжается: сок фильтруют и выпаривают, иногда – в него добавляют мел или мраморную, кукурузную муку. Загустевший сок отстаивают еще 5-6 часов, осадок сливают. Оставшийся состав подогревают до 30 градусов по Цельсию. К нему добавляют пшеничную муку. Смесь, непрерывно помешивая, нагревают. Затем в вязкую жидкость погружают орехи (их предварительно вымачивают и вываривают в сахарном сиропе), нанизанные на нитки. Сушат чурчхелу 2-3 недели на солнце. После этого укладывают в ящики, перекладывая каждый слой тканью и «настаивают» в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев.

Разновидности

Сегодня количество рецептов, по которым готовится сладость, увеличилось. С рецептом экспериментируют на все лады. Помимо виноградного или гранатового сока все чаще используют яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и пр. В качестве начинки идут арахис, кешью, орех пекан, сухофрукты, чернослив, курага и сушеные ягоды. Иногда облитые сиропом заготовки обваливают в семечках. Благодаря таким экспериментам разновидностей чурчхелы становится больше день ото дня.

Интересный факт

В 2011 году власти Грузии оформили патент на ряд национальных блюд. В том числе – на чурчхелу. Так страна выразила свое трепетное отношение к особеному блюду, дошедшему до наших дней через века.