Состав
Главный ингредиент халвы тахинной – тахин (тахини). Слово переводится как «сезам» и «кунжут».
В составе этой пасты преобладают перемолотые семена кунжута.
Когда они измельчены в муку, масляная основа семечек добавляет им вязкости, и тахин становится похожим на пасту. Для лучшего застывания в продукт добавляют патоку или смесь из мягкой карамели с натуральными пищевым пенообразователем. Именно эти ингредиенты добавляют халве волокнистый вид.
В качестве пенообразователя могут выступать:
- солодковый корень;
- мыльный корень;
- белок яйца;
- алтея корень.
Еще один ингредиент, который на современных производствах добавляют в тахинную халву – ароматизатор. Чаще всего им выступает ваниль, какао или натуральный шоколад. Нередко производители стараются улучшить вкус продукта, добавляя в него мак, изюм, цукаты, орешки арахиса, миндаля или фундука.
Лакомство на основе семян сезама обладает приятным горьковатым вкусом и незабываемым кунжутно-ванильным ароматом.
Пищевая ценность
Объем калорий, содержащихся в продукте, равен 500-560 Ккал на 100 г. Это третья часть суточной нормы взрослого человека.
Белки – 10-15 г, жиры – около 30 г и углеводы – около 50 г.
Польза
Так как халва производится из семян, в ней в изобилии полезные вещества и микроэлементы данного преобладающего ингредиента.
А поскольку тахинное лакомство делается из начинки кунжута (без оболочки), то вся польза мякоти полностью передается халве. Это и биоактивные вещества, и витамины В1, В2, А, Е, а также протеин, натуральные пищевые кислоты.
Чему способствует употребление халвы:
- Общее оздоровление организма благодаря содежащимся витаминам и жирным кислотам.
- Преображение волос и ногтей за счет входящих в состав калия, меди, железа, цинка и фосфора. Поступая вместе с натуральной пищей и быстро усваиваясь, эти микроэлементы способствуют заживлению и правильному формированию костей и хрящей, положительно сказываются на эмали зубов.
- Улучшение пищеварения благодаря натуральным волокнам.
- Восстановление нервной системы благодаря вырабатываемому организмом гормону счастья, серотонину.
- Улучшение кровообращения и благотворное влияние на сердечную деятельность (витамин Е).
- Восстановление зрения и профилактика проблем с глазами (витамин А).
- Концентрация внимания, улучшение мозговой деятельности (витамин В1).
- Укрепление иммунитета и профилактика простуды (витамин В2).
- Благодаря наличию антиоксидантов, замедление развития онкозаболеваний.
С осторожностью
Тахинная халва очень полезна, однако кунжут, как и другие орехи, может вызвать аллергию. Поэтому следует внимательно отнестись к предостережениям производителей об аллергической реакции.
Кроме того, злоупотреблять сластью не стоит людям, следящим за своим питанием. Продукт высокоуглеводный и очень калорийный.