Вам понадобится
- - мука - 1 стакан;
- - сахар - 1 стакан;
- - молоко - 1 стакан;
- - сливочное масло - 50 г;
- - семена кунжута. орехи - по вкусу;
- - какао-порошок - по желанию - 0,75 стакана.
Инструкция
1
Для приготовления узбекской сладости халвайтар или халвы по-узбекски понадобится коровье молоко любой жирности. Но лучше всего брать молоко пожирнее, 3,2 % и выше. Молоко налейте в кастрюлю и добавьте сахарный
песок. За стакан в данном случае принимается емкость объемом 240 - 250 мл.
песок. За стакан в данном случае принимается емкость объемом 240 - 250 мл.
2
Поставьте кастрюльку с молочной смесью на средний огонь и варите до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок. Снимите с огня.
3
Отдельно растопите на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, весом около 50 граммов. Добавьте муку и поджаривайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока цвет муки не приобретет кремовый оттенок. Затем снимите с огня и немного остудите муку. Переложите в кастрюльку.
4
В остывшую муку с маслом осторожно, перемешивая, влейте молочный сироп, приготовленный ранее. Добавьте, если желаете, какао-порошок.
5
Поставьте кастрюльку со сладкой смесью на слабый огонь и варите до загустения массы. Постоянно перемешивайте смесь в процессе приготовления. Таким образом держите смесь на огне столько времени, сколько понадобится до получения желаемой консистенции.
6
Жидковатую смесь разлейте по пиалам или креманкам, если хотите подать мягкий десерт и есть его ложкой. Перед подачей нарежьте ромбами и посыпьте семенами кунжута или рублеными орехами.
7
Остудите густую смесь прямо в кастрюльке, затем из этой массы скатайте шарики и обваляйте их в семенах кунжута или рубленых орехах.
8
Плотную массу выложите в подходящего размера форму, которую необходимо предварительно смазать растительным маслом, и полностью охладите в холодильнике. Перед подачей нарежьте ромбами и посыпьте семенами кунжута или рублеными орехами.