Состав халвы




Халва изготавливается путем взбивания в густую пену специального сахарного сиропа. Дополнительными ингредиентами могут быть орехи, кунжут, семена подсолнечника, какао и цукаты. Каждая разновидность халвы отличается не только своим вкусом и ароматом, но и своими свойствами.


Польза халвы




Основной состав халвы представлен огромным количеством витаминов, полезных элементов, белков и углеводов. Лакомство является источником таких важных для человека веществ, как кальций, железо, фосфор и протеины. По содержанию белка халву можно смело приравнять к мясу. Подсолнечная халва не только избавляет от депрессий, но и нормализует сон.
Кунжутная халва обладает омолаживающими свойствами. Достигается такой эффект благодаря компонентам, содержащимся в кунжуте, которые принимают активное участие в процессе обновления клеток.



Восточная сладость благотворно влияет на волосы и костный скелет человека. Обусловлено это высоким содержанием аминокислот. Кунжутная халва способна повысить иммунитет и предотвратить множество простудных заболеваний.


Кроме того, большинство разновидностей лакомства содержит в себе фолиевую кислоту, благодаря чему ее часто рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и маленьким детям. Этот компонент благотворно влияет на работу органов пищеварения и нервную систему. Халву рекомендуется употреблять в пищу при малокровии и для профилактики заболеваний кровеносной системы. Отличительная особенность восточной сладости заключается в том, что даже при длительном хранении количество полезных веществ не уменьшается.


Вредные свойства халвы




Вредное воздействие халва может оказывать на организм при наличии некоторых хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете крайне не рекомендуется употреблять в пищу сладость, в состав которой входит сахарная патока. Халву надо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости орехов или семян подсолнечника.
Особую осторожность следует проявлять при употреблении халвы в шоколаде. Для желудка такое лакомство может быть слишком тяжелым, поэтому суточную норму надо ограничить одной-двумя конфетами.



Нельзя употреблять халву при наличии заболеваний печени, ожирении или болезней желудочно-кишечного тракта. Даже здоровым людям не стоит баловать себя этим лакомством слишком часто. Сочетать халву с молочными продуктами или шоколадом нельзя ни в коем случае. В противном случае желудок получит серьезную нагрузку.


Фисташковую халву не рекомендуется употреблять детям из-за своеобразной консистенции, которая может нанести вред слизистым оболочкам и стать причиной повреждения нежной зубной эмали.