Для приготовления домашней халвы понадобится:
- около ста грамм очищенного фундука
- сто грамм ядер подсолнечника (очищенных)
- 150 грамм муки
- чуть меньше стакана сахара
- 70-80 мл воды
- 80 мл раст.масла
Приготовление:
1. Фундук и ядра подсолнечника обжарить на сухой сковородке, остудить, отшелушить и измельчить в блендере.
2. Муку слегка обжарить на этой же сковороде до появления золотистого оттенка.
3. Смешать орехи и муку.
4. В кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. На среднем огне довести до кипения, чтобы сахар растворился полностью. Вылить туда же масло и ещё раз дать смеси закипеть.
5. Сахарный сироп немного остудить (до температуры примерно 50 градусов).
6. Затем сухую массу из орехов и муки смешать с сиропом. Тщательно вымешать до однородности.
7. Всю подготовленную массу выложить в форму. Форму предварительно выстелить кулинарной плёнкой.
8. Массу хорошо утрамбовать в форме, чтобы не было рыхлости.
9. Сверху халву также закрыть плёнкой и ещё немного придавить руками.
10. Форму с халвой поместить в холодильник на час-два.
Домашняя халва из натуральных ингредиентов - это вкусное и полезное лакомство.