Вам понадобится
- 1,5-2 стакана муки;
- 100 г топленого масла;
- 4 ст.л. молока;
- 1 яйцо;
- 8 г дрожжей;
- 200 г очищенного миндаля или грецких орехов;
- ½ стакана сахарного песка;
- 0,3 г шафрана;
- немного корицы и гвоздики;
- 500 г меда.
Инструкция
1
2
Оставьте тесто на один-два часа, чтобы оно подошло. Раскатайте его тонким пластом, примерно в полсантиметра. Чем тесто будет тоньше, тем лучше.
3
Возьмите глубокий противень и смажьте его растительным маслом. Выложите туда раскатанный пласт теста и промажьте топленым маслом.
4
Очищенные орехи (миндаль или грецкие) измельчите, добавьте в них немного молотой корицы, чуточку молотой гвоздики и полстакана сахара – это будет начинка.
5
Выложите ореховую начинку на слой теста.
6
Накройте получившийся слой орехов с сахаром еще одним листом теста. Смажьте его топленым маслом.
7
Сделайте еще несколько слоев по вышеописанной схеме.
8
Нарежьте пахлаву ромбами, а сверху смажьте яичным желтком, смешанным с шафраном. Для красоты в серединку каждого кусочка вдавите половинку ореха.
9
Поставьте пахлаву в духовку и выпекайте при температуре примерно 180-200 градусов около 35-40 минут.
10
Приготовьте глазурь. На 500 г меда возьмите 100 г воды – поместите смесь на огонь и варите до получения тонкой нити, примерно около 15 минут.
11
За 15 минут достаньте пахлаву из духовки и полейте медовым сиропом. Затем поместите обратно и выпекайте до появления золотистой корочки.
Видео по теме
Обратите внимание
Не ленитесь раскатывать тесто - чем больше слоев теста и чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Чтобы верхние слои не коробились, сбрызните их водой.
Полезный совет
Всегда выпекайте пахлаву в металлической не очень высокой форме. Ромбы формируйте непосредственно перед тем, как поставить пирог в печь. Самый лучший напиток для пахлавы - это чай, причем любой.
Источники:
- рецепт армянской пахлавы в 2018