Вам понадобится
- Для теста:
- - 200 г сливочного масла;
- - 400 г муки;
- - 200 г сметаны;
- - 200 г сахара;
- - 3 желтка;
- - 0,5 ч. ложки соды;
- - ванилин.
- Для начинки:
- - 300 г грецких орехов;
- - 200 г сахара.
- Для сиропа:
- - 6 ст. ложек сливочного масла;
- - 5 ст. ложек меда.
Инструкция
1
Готовим тесто. В муку добавить соду, ванилин, соединить со сливочным маслом, все растереть в мелкую крупку. Добавить сметану, 2 желтка и замесить тесто. Убрать в холодильник на один час.
2
Готовим начинку: Обжарить грецкие орехи, пропустить через мясорубку. Соединить орехи с сахаром.
3
Достать тесто из холодильника, разделить на 5 частей. Раскатать на тонкие пласты.
4
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Укладывать пласты теста, чередуя с начинкой.
5
Когда все пласты будут уложены, сверху смазать желтком и разрезать на ромбы. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
6
Готовим сироп. Растопить мед с маслом на водяной бане.
7
Через 20 минут достать ромбы из духовки, прорезать их до конца. Залить сиропом. Поставить еще на 20 минут в духовку. Готовую пахлаву подавать к чаю.
Видео по теме
Полезный совет
Чем тоньше будут пласты теста, тем пахлава будет вкуснее.