Вам понадобится
- 300 г сметаны;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 250 г сахара;
- 350 г грецких орехов;
- по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона;
- по 1 ст.л. мёда и сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте тесто. Для этого аккуратно отделите белки от желтков. Сливочное масло растопите, вылейте в небольшую миску. Добавьте к маслу сметану, 2-3 ложки сахара, щепотку соли и 4 желтка. Массу очень хорошо взбейте.
2
3
Разделите тесто на 3 равные части и уберите в холодильник на 30 минут.
4
5
Взбейте в крепкую пену яичные белки, добавьте в них сахар и измельченные орехи.
6
Раскатайте в тонкий пласт одну часть теста. Выложите на смазанный маслом противень. Сверху на тесто поместите половину начинки. Раскатайте второй пласт и покройте им начинку. Выложите оставшуюся ореховую смесь. Раскатайте последнюю часть теста и накройте начинку.
7
Смажьте желтком поверхность будущей пахлавы. При помощи ножа для пиццы или обычного ножа нарежьте пахлаву ромбиками. В каждый ромбик немного вдавите по половине грецкого ореха.
8
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее противень с пахлавой на 10 минут. Растопите мед и сливочное масло. Очень быстро смажьте этой смесью только что вынутую из духовки пахлаву. Поместите ее обратно в духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Обратите внимание
В каждой стране рецепт пахлавы немного различный. Так англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют в нее кленовый сироп. В древнем Востоке пахлаву готовили аптекари, а само блюдо употреблялось в качестве лекарства.
Полезный совет
Традиционная пахлава содержит 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) раскатанного теста с начинкой. Попробуйте увеличить количество слоев. Грецкие орехи можно заменить фундуком или фисташками.