Азербайджанская и Армянская кухни самые древние в мире. Объединяет их оригинальная и в то же время обычная выпечка, например сдобная кята.
Рецепты для домашнего изготовления её понятны и легки. Достаточно изучить состав, прочитать комментарии к фото или просмотреть видео с пошаговыми действиями. Различаются гаты добавленной ноткой к начинке, способом замешивания и некоторым составом теста. Готовить восточную загадку одно удовольствие, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
1. Армянская кята на кефире
Подготовить необходимые ингредиенты:
- пшеничную муку – 4 ст.;
- сливочное масло – 250г;
- топленое масло 100 г;
- кефир – 200 мл;
- сахарную пудру – 300 г;
- ванилин – пакетик;
- желток – 2 шт.;
- соду и соль – по щепотке.
Пошаговое руководство:
- Просеять 2 стакана муки с солью и содой, добавить сливочное масло и тщательно изрубить в крошку.
- Влить кефир, вымесить тесто в шар, разделить на три равные части и убрать в холод на час.
- Растереть топленое масло, сахарную пудру и ванилин до однородной массы.
- Всыпать полтора стакана муки и размять руками до рассыпчатого состояния.
- Раскатать охлажденные части в прямоугольные пласты толщиной 4 мм и насыпать начинку.
- Закрутить их трубочками, переложить на противень, смазать желтком.
- Сделать проколы и волны вилкой, разделить на небольшие круглые куски и чуть раздвинуть между собой.
- Выпекать при 180 градусах 20 – 30 минут до румяной корочки.
Вкусная сладость готова! Можно подавать к столу!
2. Азербайджанская с грецким орехом
Чтобы сделать кавказское печенье понадобятся следующие пропорции продуктов:
- сметана, маргарин – по 210 г;
- мука – 540 г;
- орехи, масло, сахар – по 100 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль, сода, – по 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 ч.л.
Поэтапные действия:
- Муку (360г), соль, соду просеять, ввести сметану и вымесить гладкое тесто.
- Разделить на несколько частей, обернуть пленкой, убрать в холодильник на 40 – 60 минут.
- Приготовить за это время начинку – измельчить орехи, смешать с сахаром, ванилином и маслом. Добавить муку (180 г) и перетереть в крошку всю смесь.
- Поочередно раскатать все заготовки из теста, насыпать начинку и свернуть рулетами.
- Противень выстелить бумагой для выпечки и перенести на него рулеты.
- Разрезать на треугольники, нарисовать узоры, смазать желтком.
- Поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 175 градусов до зарумянивания.
3. Восточная слоеная сладость
Для данного рецепта понадобятся такие компоненты:
- готовое слоеное тесто – 400 г;
- мука – 3 ст.;
- масло – 200 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- ванилин по вкусу;
- желток для смазывания.
Далее пошагово:
- Перетереть в крошку масло, сахар, муку и ванилин.
- Раскатать тесто в прямоугольник, разложить начинку, и скатать в рулет.
- Придавить его сверху, придать плоскую форму, обмазать взбитым с водой желтком.
- Выложить в смазанную форму, разделить на произвольные кусочки.
- Запекать до румянца при 170 градусах.
4. Классическая круглая гата
Взять следующие составляющие для теста:
- масло – ½ пачки;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи пекарские – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль, ванилин по вкусу.
Для начинки:
- топленое масло – 200 г;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- желток один;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление идет в три этапа.
Первый:
- Нагреть молоко, ввести дрожжи и 0,5 стакана муки.
- Энергично перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 30 минут.
- Взбить масляно – яичную смесь с ванилином, выложить в опару, посолить.
- Добавить муку и вымесить упругое тесто. Укрыть и отставить на 40 минут, чтобы увеличилось вдвое.
Второй:
- Сделать крупчатую начинку из муки, масла, ванилина и сахара.
- Разогреть духовку до 180 – 200 градусов.
Третий:
- Разрезать заготовку на две части, раскатать, промазать маслом.
- Выложить начинку, собрать края к центру, защипать и перевернуть.
- Выкатать круглые лепешки (аккуратно, чтобы не прорвать) по два сантиметра в толщину, помазать яйцом, нанести рисунки.
- Переложить на смазанный противень и выпекать минут 25 – 30.
- По истечении времени, вынуть из духовки и оставить отдохнуть минут 10 – 15.
5. Карабахская гата с изюмом
Подготовить продукты:
- мука – 3,5 ст.;
- сметана 26% жирности – 220г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 270 г;
- изюм – 180 г;
- разрыхлитель, корица – по 6 г.
Готовим пошагово:
- Просеять 3 стакана муки с разрыхлителем в чашку, влить сметану, растопленное масло (200 г), яйцо и тщательно перемешать.
- Замесить эластичное тесто, положить в пакет и поставить на час в холодное место.
- Растереть 100 грамм масла с сахаром и мукой, убрать в холодильник на 15 минут.
- Изюм ошпарить кипятком, промокнуть салфеткой.
- Спустя час, разделить тесто на части, раскатать любой формы.
- Присыпать корицей, крошкой, добавить изюм и свернуть трубкой.
- Разделить трубку на небольшие кусочки, смазать взбитым яйцом.
- Переложить на металлический лист для выпечки и запекать 40 минут при 165 градусах.
Вкусное печенье подавать с любым напитком.
Калорийность
Несмотря на всю простоту приготовления и доступные составляющие, закавказская выпечка богата калориями. 1 порция составляет примерно от 300 до 400 ккал. По пищевой и энергетической ценности 100 грамм содержит: 58 грамм углеводов, 17 грамм жиров и 9 грамм белков.
Если есть завышенный вес, аллергия на состав сладостей, лучше воздержаться от чрезмерного употребления гаты.