Рахат-лукум - одна из самых знаменитых восточных сладостей. Существует несколько версий его появления. По одной из них, султан, которому надоели твердые сладости, приказал придворному кондитеру придумать нежное лакомство. По другой - рахат-лукум был создан для того, чтобы доставить удовольствие многочисленным женам султана. Изначально рахат-лукум готовился из розовой воды, сахара и крахмала, но сейчас существует множество вариаций этого лакомства, в том числе с миндалем.
Крахмал развести в 3 стаканах воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить на некоторое время. Миндаль разделить на половинки.
2
Сахар залить оставшейся водой и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо снимать. После того как сироп закипел, влить в кастрюлю крахмальный раствор и добавить миндаль, быстро мешая. Непрерывно мешая, кипятить массу до тех пор, пока она не загустеет.
3
Выложить массу на противень или поднос с высокими бортиками и сформировать ложкой или смоченными холодной водой руками пласт толщиной 2-2,5 см и дать остыть.
4
После полного остывания нарезать рахат-лукум на кусочки и обвалять каждый в сахарной пудре.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы рахат-лукум лучше хранился, нужно сначала обвалять его в крахмале, а затем в сахарной пудре.