Лодочки из слоеного теста - очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира или соуса. При его приготовлении не используются вредные ингредиенты, даже майонез, а значит, оно подойдет даже маленьким детям, а его вкус не оставит никого равнодушным.
Лодочки из слоеного теста можно подавать и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин. А если вы используете готовое слоеное тесто, то активное время готовки составит всего 15 минут (без учета времени разморозки теста и выпекания готовых фаршиованных лодочек).
Для приготовления лодочек нам потребуется:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г (размороженное)
- Филе говядины, курицы или свинины (по вашему вкусу) — 300 г
- Сыр любой твердый — 50 г (не обязательно)
- Лук репчатый крупный — 1 шт.
- Картофель — 3–4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Огурец соленый — 1 большой или 3–4 корнишона
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление фаршированных лодочек:
- Раскатать тесто и разрезать пласты на прямоугольники. Их получится примерно 12 штук.
- В каждом сделать по два продольных разреза по длинным сторонам
- Для начинки: отварить картофель и протереть на крупной терке. Смешать со сливочным маслом (30 г) и мелко порезанным огурцом. На оставшемся масле обжарить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Засыпать порезанный лук и потушить 7 минут под крышкой. Затем снять крышку и жарить, пока вся влага не испарится. Остудить. Мелко порубить зелень. Сыр потереть на крупной терке.
- На каждый прямоугольник по слоям выкладываем: картошка (1 ст. ложка), обжаренный фарш (0.5 ст. ложки) и соленые огурцы (1 ч. ложка).
- Завернуть тесто таким образом, чтобы разрезы оказались сверху, один на другом.
- Защипать края, придав форму лодочки и выложить на противень.
- Смазать фаршированные лодочки из слоеного теста яйцом и посыпать сыром (по желанию).
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до подрумянивания.
Лодочки из слоеного теста готовы.
Можно подавать теплыми и в виде холодной закуски.