Баклажаны обладают высокой питательной ценностью и уникальными вкусовыми качествами. Свой характерный, узнаваемый аромат они сохраняют при любой обработке - варке, жарке, тушении, засоле или мариновании. Баклажаны необыкновенно вкусны как самостоятельное блюдо, а в комбинациях с другими овощами они придают кушанью особый смак. А еще баклажаны хорошо гармонируют с мясом, поэтому есть смысл попробовать приготовить их с мясным фаршем и овощами.
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Выскрести сердцевину ложкой так, чтобы толщина стенок осталась не менее 1 см. Половинки посолить и оставить на полчаса.
2
Морковь мелко порезать, лук порубить, вынутую мякоть измельчить ножом. Чеснок мелко порезать или выдавить через специальный пресс. Выложить все компоненты на сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости. Добавить в сковороду к овощам мясной фарш и обжарить, при постоянном помешивании.
3
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Треть их нужно добавить к мясу, рагу заправить солью и поперчить.
4
Половинки баклажанов ополоснуть под струей холодной воды и промокнуть насухо. Наполнить баклажанные "лодочки" фаршем и посыпать тертым сыром. При желании, можно поверх фарша положить кружочки помидоров.
5
Оставшиеся помидоры переложить в форму для запекания, поверх них выложить баклажаны. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и тушить 45 - 50 минут до готовности.
6
Готовые "лодочки" остудить и украсить по своему усмотрению. Блюдо подавать в теплом виде, так вкус проявится наиболее ярко.