Ингредиенты:

  • 2 баклажана среднего размера (обязательно свежих и упругих);
  • 0,3 кг фарша (свиного или свино-говяжего);
  • 2 кусочка батона;
  • 100 мл свежего молока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 2 чесночных зубчика;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 3 крупных томата;
  • рубленая петрушка;
  • ¼ чайной ложки измельченного перца чили;

Приготовление

  1. Фарш выложить в миску и размять вилкой.
  2. Ломтики батона поместить в любую широкую емкость, залить молоком и оставить стоять 5 минут.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса или ножа. Петрушку мелко нарубить ножом. Перец чили нарубить так же, как и петрушку.
  4. Рубленую петрушки и весь чеснок добавить в фарш. Заправить все тмином, черным перцем и перцем чили, тщательно смешать до однородности.
  5. Лук очистить и измельчить вместе с ломтиками батонами при помощи мясорубки, вмешать в фарш.
  6. Мясной фарш еще раз хорошенько смешать ложкой, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
  7. Баклажаны помыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Ножом обрезать кожуру с баклажанов. Только обрезать нужно не всю кожуру, а 4 длинных полоски с четырех сторон овоща. В итоге получится черно-белый баклажан, как бы в продольную полоску.
  8. После чего на каждом баклажане нужно сделать надрезы с периодичностью в 1 см, не дорезая до конца 3-4 мм. При этом надрезать нужно так, чтобы сверху и снизу баклажана (во время надрезания) была черная полоска, а по бокам – белые.
  9. Из фарша сформировать маленькие котлетки и вложить их в надрезы на баклажанах.
  10. Фаршированные баклажаны выложить в кастрюльку объемом 3 литра.
  11. Один томат нарезать крупными дольками и выложить в кастрюльку поверх баклажанов. Сладкий перец выложить к долькам томата, предварительно нарезав.
  12. С двух томатов аккуратно снять кожуру, а оставшуюся мякоть превратить в томатное пюре при помощи мясорубки. Пюре вылить вслед за овощами в кастрюльку.
  13. Кастрюльку накрыть крышкой и поместить на плиту, ее содержимое поварить на медленном огне до готовности (приблизительно 20-30 минут).
  14. Готовые баклажаны с фаршем и овощами убрать с плиты, заправить солью, выложить на тарелку, посыпать зеленью.