Ингредиенты:
- 2 баклажана среднего размера (обязательно свежих и упругих);
- 0,3 кг фарша (свиного или свино-говяжего);
- 2 кусочка батона;
- 100 мл свежего молока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перчик;
- 2 чесночных зубчика;
- половина чайной ложки тмина;
- 3 крупных томата;
- рубленая петрушка;
- ¼ чайной ложки измельченного перца чили;
Приготовление
- Фарш выложить в миску и размять вилкой.
- Ломтики батона поместить в любую широкую емкость, залить молоком и оставить стоять 5 минут.
- Чеснок измельчить с помощью пресса или ножа. Петрушку мелко нарубить ножом. Перец чили нарубить так же, как и петрушку.
- Рубленую петрушки и весь чеснок добавить в фарш. Заправить все тмином, черным перцем и перцем чили, тщательно смешать до однородности.
- Лук очистить и измельчить вместе с ломтиками батонами при помощи мясорубки, вмешать в фарш.
- Мясной фарш еще раз хорошенько смешать ложкой, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
- Баклажаны помыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Ножом обрезать кожуру с баклажанов. Только обрезать нужно не всю кожуру, а 4 длинных полоски с четырех сторон овоща. В итоге получится черно-белый баклажан, как бы в продольную полоску.
- После чего на каждом баклажане нужно сделать надрезы с периодичностью в 1 см, не дорезая до конца 3-4 мм. При этом надрезать нужно так, чтобы сверху и снизу баклажана (во время надрезания) была черная полоска, а по бокам – белые.
- Из фарша сформировать маленькие котлетки и вложить их в надрезы на баклажанах.
- Фаршированные баклажаны выложить в кастрюльку объемом 3 литра.
- Один томат нарезать крупными дольками и выложить в кастрюльку поверх баклажанов. Сладкий перец выложить к долькам томата, предварительно нарезав.
- С двух томатов аккуратно снять кожуру, а оставшуюся мякоть превратить в томатное пюре при помощи мясорубки. Пюре вылить вслед за овощами в кастрюльку.
- Кастрюльку накрыть крышкой и поместить на плиту, ее содержимое поварить на медленном огне до готовности (приблизительно 20-30 минут).
- Готовые баклажаны с фаршем и овощами убрать с плиты, заправить солью, выложить на тарелку, посыпать зеленью.