Баклажанные лодочки с фаршем и овощами
Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 300 грамм смешанного фарша;
- пара головок репчатого лука;
- один болгарский перец;
- два-три помидора;
- пара зубчиков чеснока;
- рубленая зелень;
- 75-100 гр тертого твердого сыра;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Баклажаны разрежьте вдоль на две части, выньте мякоть. Мякоть нужно замочить в холодной воде, а лодочки с кожурой - посыпать солью. Лук, чеснок, помидоры и перец почистить, мелко порезать. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, затем добавить фарш и жарить до готовности фарша, непрерывно помешивая. Мякоть баклажанов мелко нарезать и добавить в фарш, обжаривать еще 5-10 минут. Затем добавить остальные овощи, посолить, поперчить и жарить еще не более 10 минут на среднем огне.
Слейте с лодочек сок, заполните начинкой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Примерно за 10 минут до конца приготовления посыпьте баклажанные лодочки тертым сыром и рубленой зеленью. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Баклажаны с сыром
Вам понадобится: два крупных баклажана; 4-5 спелых помидорок; зубчик чеснока; пара столовых ложек сметаны; 50-70 грамм твердого сыра
Баклажаны порежьте полосками толщиной около 1 см и оставьте в подсоленой воде примерно на полчаса, чтобы ушла вся горечь, а затем промакните бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон. Выкладывайте баклажаны на противень, выстеленный фольгой.
Подготовьте соус - пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной (или майонезом), по желанию можно добавить соевый соус. Смажьте им баклажаны, затем выложите нарезанные кружками помидоры и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 15-20 минут. Если у вас подгорает сыр, то можно им посыпать не сразу, а за 5-10 минут до окончания готовки.