Французский рататуй из баклажанов с цукини: классический рецепт
Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя, именно благодаря им вкус овощей становится таким оригинальным и насыщенным.
Вам понадобится:
- 700 г баклажан;
- 700 г цукини;
- 200 г болгарского перца;
- 1 кг томатов;
- 400 г лука;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- 1 см острого красного перца;
- 1/3 ч. ложки прованских трав;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2-3 веточки базилика;
- зелень тимьяна и петрушки;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Промойте баклажаны, удалите хвостики, нарежьте кольцами примерно по 3 мм. Если кожура очень жесткая, удалите ее. Выложите в глубокую миску, засыпьте солью и перемешайте. Выделится сок, с которым уйдет горечь, а сами овощи станут более мягкими и приятными на вкус.
Очистите и нарежьте лук, потомите его в сотейнике или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Огонь должен быть минимальный, чтобы лук стал прозрачным. Приготовьте соус.
На 1 помидоре сделайте надрезы и обдайте кипятком, выдержите 5-10 минут, выньте и счистите шкурку. Мякоть помидора нарежьте и выложите к луку, все перемешайте. Болгарский перец очистите от семян, сполосните и нарежьте мелкими кубиками, всыпьте к овощам для соуса.
Посолите, поперчите, добавьте острый перец. Перемешайте и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости овощей. Нарежьте свежую зелень: базилик, петрушку и тимьян.
Получившуюся в сотейнике смесь пюрируйте с помощью блендера. Готовый рататуй получается с кислинкой, снять ее поможет сахар, который можно добавить в соус по вкусу.
Снимите соус с огня, добавьте зелень и тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости положите еще сахар. Соус должен получиться чуть слаще, поскольку в блюде будут еще помидоры, кислоту которых также желательно снизить.
Готовый соус выложите примерно половину объема в форму для запекания. С баклажанов слейте сок, хорошенько прополосните и отожмите их. Также тонко нарежьте цукини, можно вместе с кожурой, если она не жесткая.
Тонкими кольцами нарежьте и томаты. На овощную подушку поочередно выкладывайте нарезанные кольца овощей. Сверху сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец. Укройте фольгой или крышкой. Овощи должны томиться в духовке в собственном соку. Запекайте блюдо в разогретой предварительно до 180оС духовке 1,5 часа.
Затем снимите фольгу, во вторую часть соуса добавьте чеснок и перемешайте. Смажьте соусом рататуй. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще минут 10, не накрывая.
Рататуй из баклажанов с сыром в домашних условиях
Вам понадобится:
- баклажаны – 1 шт.,
- помидоры – 8 шт.,
- кабачки – 1 шт.,
- твердый сыр – 100 г,
- болгарский перец – 1 шт.,
- сахар – 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- растительное масло – 30 мл,
- лук – 1 шт.,
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Подогрейте растительное масло на сковороде, выложите туда нашинкованную луковицу, пассеруйте 3 минуты. Тем временем приготовьте основу для соуса – вымойте и почистите перец, помидоры и чеснок. Произвольно нарежьте овощи, переложите в чашу блендера. Измельчите овощи на большой мощности до однородной массы.
Переложите томатно-перечную смесь в сковороду к луку, потомите 5-7 минут, подсыпьте сахар, соль и молотый черный перец, перемешайте. Снимите пробу, по желанию добавьте в соус острого перца или соуса чили.
Баклажаны, кабачки и томаты нарежьте кружочками. В жаропрочную форму, смазанную маслом, влейте томатный соус. Поверх него разложите овощи, чередуя их между собой – кабачок, баклажан, томат и т.д. Присыпьте овощи щепоткой соли и перца, сверху выложите натертый сыр. Запекайте блюдо при 180оС 25 минут и подавайте рататуй к столу.
Рататуй из баклажанов с адыгейским сыром в овощной заливке
Вам понадобится:
- баклажан – 2 шт.;
- цукини – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок– 2–3 зубчика;
- адыгейский сыр – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и прованские травы по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Для блюда возьмите свежие, сезонные ароматные овощи. Почистите и нарежьте 1 томат, болгарский перец и лук так, чтобы их удобно было измельчить блендером. Пробейте овощи, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав, щепотку соли, растительное масло.
Нарежьте кружками по 1 см баклажаны и цукини. Баклажаны посолите и оставьте, чтобы они пустили сок. Нашинкуйте полосками адыгейский сыр и томаты. Подготовленный томатный соус вылейте в форму для выпечки.
Выложите в нее же поочередно овощи и сыр, посолите все, полейте растительным маслом. Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут при 180оС.
После того как овощи приобретут нужную мягкость, снимите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут. Подавайте готовый рататуй с лепешками или низкокалорийными хлебцами из злаков.
Рататуй из баклажанов с картошкой в духовке: простой и быстрый рецепт
Рататуй с картошкой считается самым популярным вариантом приготовления классического французского блюда. Чем больше компонентов будет в составе, тем более интересным получится в итоге рататуй. Его изюминкой станет терпкий густой соус с пряными травами, в котором по данному рецепту и будут запекаться овощи.
Вам понадобится:
- баклажан — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- соус томатный — 200 г;
- масло оливковое — 5-6 ст.л.;
- соль, прованские травы и перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Промойте помидоры и нарежьте тонкими кольцами. Аналогично нарежьте баклажан с кабачком. Картофель очистите и нарежьте так же тонкими кольцами. В томатный соус добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте ароматные сушеные прованские травы.
Вылейте соус в противень для запекания. Поочередно выкладывайте каждое колечко овощей в форму, чередуйте баклажаны, кабачки, томаты и картофель. Залейте уложенные овощи оставшимся оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте остальными приправами.
Духовой шкаф разогрейте до 160оС и поставьте в него форму с овощами, запекайте блюдо в течение 40 минут до готовности. Овощи размягчатся, но при этом не потеряют свою форму. Порции готового рататуя с картошкой выложите на тарелку и залейте соусом из формы, сверху посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Рататуй из баклажанов с фаршем
Вам понадобится:
- свинина 300 г;
- куриная грудка 200 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- баклажан 1 шт.;
- кабачок 1 шт.;
- шампиньоны 200 г;
- перец болгарский 2 шт.;
- чеснок 2 зуб.;
- морковь 1 шт.;
- горошек зеленый 50 г;
- масло растительное;
- вода 70 мл;
- сахар 1 ч. л.;
- томатное пюре 300 г;
- кинза свежая и итальянские травы по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Из свинины, курятины и луковицы приготовьте фарш, добавьте в него соль, специи. Овощи промойте, очистите и нарежьте на тонкие слайсы. Грибы нарежьте слайсами. Приготовьте заливку. Спассеруйте до мягкости нашинкованные морковь и лук. Добавьте протертые помидоры, воду, немного измельченного болгарского перца, сахар, соль и специи. Дайте покипеть 2 минуты и введите измельченный чеснок. Выключите.
На дно формы выложите большую часть заливки. Уложите овощи. На баклажан положите фарш в виде котлетки. Затем кабачок, шампиньон, болгарский перец и т.д. Посолите. Положите немного стручков молодого зеленого горошка. Выложите остатки заливки, посыпьте специями. Запекайте при 180оС до готовности полчаса.