Вам понадобится
- баклажаны - 15 шт.
- Для фарша:
- рис - 1 стакан
- фарш - 0,5 кг
- зелень ( укроп, петрушка)
- Для томатного соуса:
- болгарский перец - 1шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- помидоры - 5-7 шт. (среднего размера)
- томатная паста - 2 ст.л
- сахар - 1ст.л
- соль - 0,5 ст.л.
- масло подсолнечное - 50 гр.
Инструкция
1
Приготовление фарша
Берем 1 стакан риса, промываем холодной водой до тех пор, пока вода будет прозрачной, высыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Далее нужно рис остудить, смешать с 0,5 килограммами мясного фарша, лучше брать свинину и говядину.
В полученную смесь добавить соль, перец (по вкусу) и мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
Берем 1 стакан риса, промываем холодной водой до тех пор, пока вода будет прозрачной, высыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Далее нужно рис остудить, смешать с 0,5 килограммами мясного фарша, лучше брать свинину и говядину.
В полученную смесь добавить соль, перец (по вкусу) и мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
2
Приготовление томатного пюре
Из свежих томатов нужно приготовить протертое пюре. Нужно взять помидоры и пропустить через машинку, соковыжималку или обычную терку, кому как удобно. На 0,5 литра пюре нужно добавить 30 граммов (1 столовые ложки) сахара и 15 граммов соли (полстоловой ложки). Добавить томатную пасту (2 столовые ложки развести в стакане воды). Пюре уваривают в кастрюле, чтобы объем уменьшился на 1/3 , в конце добавить по вкусу смесь перцев (горького, красного, душистого).
Из свежих томатов нужно приготовить протертое пюре. Нужно взять помидоры и пропустить через машинку, соковыжималку или обычную терку, кому как удобно. На 0,5 литра пюре нужно добавить 30 граммов (1 столовые ложки) сахара и 15 граммов соли (полстоловой ложки). Добавить томатную пасту (2 столовые ложки развести в стакане воды). Пюре уваривают в кастрюле, чтобы объем уменьшился на 1/3 , в конце добавить по вкусу смесь перцев (горького, красного, душистого).
3
Готовим томатный соус
Нужно мелко нарезать перец болгарский, обжарить слегка на подсолнечном масле, к нему добавить на крупной терке натертую морковку, лук. Все обжарить до золотистой корочки и залить томатным пюре. Потушить 2-3 минуты.
Нужно мелко нарезать перец болгарский, обжарить слегка на подсолнечном масле, к нему добавить на крупной терке натертую морковку, лук. Все обжарить до золотистой корочки и залить томатным пюре. Потушить 2-3 минуты.
4
Для данного блюда нам потребуются некрупные, не перезрелые плоды, т.к. перезревшие баклажаны имеют горький вкус. Предварительно нужно залить холодной водой и оставить минут на 20, затем нужно хорошенько вымыть их, обрезать оба конца, разрезать вдоль до центра.
5
Далее баклажаны обжаривают в растительном масле (можно фаршировать не обжаренные баклажаны, а бланшированные, т.е. опустить их в кипящую воду на 5 минут).
6
Затем нужно охладить и фаршировать. Набить фаршем плоды нужно достаточно плотно, но осторожно, чтобы не порвать их. Фаршированные баклажаны нужно плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соусом, далее добавить воды, чтобы покрылись все баклажаны и потушить минут 30 на медленном огне (после того, как закипят). Приятного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
При желании мясной фарш можно заменить любыми овощами. Можно фаршировать грибами. Тогда блюдо получается диетическим и постным. Можно готовить даже во время поста.