Вам понадобится
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- телячий или бараний фарш – 1 кг;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- картофель – 4 шт;
- молотая гвоздика – 0,3 ч.л.;
- крупный баклажан – 1 шт;
- зелень петрушки;
- зелень орегано;
- пюре томатное – 500 г;
- масло оливковое;
- репчатый лук – 1 шт;
- сыр пармезан 200 г;
- вино красное – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус «бешамель»;
- черный молотый перец и соль.
Инструкция
1
Промойте баклажан и нарежьте на продольные тонкие пластики. Обильно присыпьте солью, поместите в дуршлаг и оставьте в таком виде на некоторое время.
2
На среднем огне разогрейте сковороду, налейте масло и поместите в нее нарезанный чеснок и лук. Добавьте фарш, когда лук станет иметь полупрозрачный вид. Жарьте массу пока мясо немного не потемнеет.
3
Добавьте вино, томат, курицу, соль, гвоздику, 1 ст.л. измельченного орегано, перец и измельченную петрушку. Ингредиенты хорошенько перемешайте. Готовьте блюдо в течение 30 минут на медленном огне. В конце мясной соус должен стать густым.
4
5
Смажьте форму маслом и заполните слоем картошки, поверх выложите часть баклажанных ломтиков. Равномерно распределите по овощам мясной соус, добавьте оставшиеся куски «синеньких». Посыпьте все некоторой частью тертого сыра. Залейте все блюдо бешамелью, посыпьте остатками сыра и панировочными сухарями.
6
Разогрейте духовку до 160 oC, поместите туда форму с мусакой и запекайте в течение 60 минут. Достаньте блюдо и дайте ему остыть в течение 20 минут. Нарезайте его на квадратики и подавайте на стол в качестве самостоятельного блюда.
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете не придерживаться рецепта и добавлять в мусаку то, что имеется под рукой: говяжий или куриный фарш, любое масло, твердый сыр. Мясо лучше предварительно отбивать молотком.