Вам понадобится
- - мясо (баранина или говядина) - 0,5 кг;
- - маш - 0,5 стакана;
- - рис - 0,5 стакана;
- - репчатый лук - 3 шт.;
- - морковь - 1 шт.;
- - томатная паста - 2 ст. л. или помидоры - 2 шт.;
- - картофель - 2 шт.;
- - чеснок - 3 зубчика;
- - растительное масло;
- - зира;
- - перец;
- - соль;
- - казан или сковорода с толстым дном и стенками.
Инструкция
1
Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. Мясо порубите небольшими кусочками, лук порежьте полукольцами, а морковь маленькими кубиками. Маш переберите и промойте в проточной воде.
2
Казан хорошо прогрейте, налейте растительное масло. Уложите мясо и, помешивая, обжаривайте до образования румяной корочки.
3
Когда мясо поджарится, добавьте к нему лук и жарьте в течение 10 минут.
4
Далее забросьте морковь, все хорошо перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.
5
Положите томатную пасту и перемешайте. Если у вас помидоры, то обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится весь сок. Добавьте небольшую щепотку зиры, чтобы она подчеркнула аромат блюда.
6
Закиньте маш и влейте 2,5 л воды. Перемешайте содержимое казана, доведите до кипения Установите умеренную температуру и накройте крышкой.
7
Тем временем почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками, забросьте в казан. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
8
Как только маш начнет лопаться, добавьте рис. Доведите до кипения, а потом убавьте температуру до минимума, накройте крышкой. Готовьте блюдо около 15 минут до готовности риса.
9
Чеснок почистите и мелко порубите. Уложите его в казан. Добавьте перец и соль. Как только рис будет готов, снимите блюдо с плиты и дайте настояться.
10
Машхурда готова! Подавайте ее в глубоких тарелках с кефиром или сметаной.
Полезный совет
Маш, как и все бобовые, по своей калорийности может заменить мясо. Если вы предпочитаете постные блюда, машхурду можно готовить без добавления мяса, соблюдая всю последовательность приготовления.