Вам понадобится
- Для теста:
- - мука - 500 г;
- - яйцо - 1 шт.;
- - соль - 1 чайная ложка;
- - вода - 0,5 стакана.
- Для начинки:
- - нежирная баранина - 1 кг;
- - репчатый лук - 500 г;
- - вода - 0,5 стакана;
- - соль - 1 чайная ложка;
- - черный молотый перец - 1 чайная ложка;
- - нутряное сало - 100 г.
Инструкция
1
Замесите крутое тесто, как на пельмени, из муки, яйца, соли и небольшого количества воды. Скатайте массу в шар, накройте салфеткой и оставьте примерно на 30-40 минут.
2
Мякоть баранины порубите на мелкие куски или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Добавьте лук в фарш, приправьте перцем. В воду добавьте соль и влейте подсоленную воду в фарш и тщательно перемешайте массу. Нутряное сало нарежьте маленькими кусочками, с фаршем его смешивать не нужно.
3
Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте довольно большими квадратами примерно 10-10 см. В каждый квадрат положите 1 столовую ложку мясного фарша, на него кусочек нутряного сала. Тесто защипните. Чтобы поверхность не сохла, подготовленные манты накройте салфеткой.
4
Поверхность ярусов мантоварки смажьте маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните их холодной водой и варите на пару при закрытой крышке примерно 45 минут.
Обратите внимание
Узбекские манты можно приготовить иначе. обжарьте их в раскаленном масле до золотистой корочки, затем уложите рядами в мантоварку и варите 20-25 минут.
Полезный совет
Готовые манты выложите на тарелку, полейте мясным бульоном, посыпьте измельченной зеленью кинзы или петрушки и посыпьте черным перцем.