Вам понадобится
- -баранина (с косточкой) 500гр.
- -турецкий горох (нут) 100гр.(отварной)
- -картофель 4шт.
- -морковь 1шт.
- -лук 4 шт.
- -чеснок 4 зубчика
- -перец болгарский 1 шт.
- -помидоры 3 шт.
- -соль
- -специи (зира, лавровый лист, черный и красный перец обязательно)
- -зелень
- -вода
- -масло растительное
- -казан с треногой
- -открытый огонь
Инструкция
1
Разводим костер. Для начала понадобится большое пламя, чтобы прокалить котел и обжарить мясо.
2
Нарезаем мясо, если оно на косточках, воспользуйтесь топориком, крупные кусочки неудобно будет есть.
3
Добавьте в казан растительное масло, слегка расплескайте его по дну. Баранина даст много жира, поэтому хватит столовой ложки масла, для тех, кто любит "пожирнее", его можно заменить курдючным жиром. Обжариваем мясо.
4
Добавляем нут. Турецкий горох варится очень долго, поэтому, его лучше заранее сварить до полуготовности или замочить на ночь.
5
Для насыщенности бульона добавляем одну промытую неочищенную луковицу и чищеную морковь ( можно нарезать на 3-4 части).
6
Наливаем воду и доводим до кипения.
7
Когда наш бульон закипит, снимаем пенки. Теперь, огонь можно убавить, закрываем казан крышкой и оставляем будущую шурпу примерно на 40 минут. Если кусочки большие и косточки толстые, время нужно увеличить на 30-40 минут.
8
Нарезаем картофель крупными кусочками, примерно на 6 частей каждую, отправляем в казан. Теперь можно посолить блюдо и добавить специи. Зира, лавровый лист, черный и красный перец должны быть обязательно, остальное по вашему вкусу.
9
Пока варится картофель, режем лук полукольцами.
10
Болгарский перец соломкой.
11
Чеснок режется крупно, на 3-4 кусочка каждый зубчик.
12
Помидоры полукольцами и пополам.
13
Когда шурпа готова, снимаем ее с костра и добавляем зелень. Очень рекомендуют в это блюдо кинзу, но подойдет любая зелень, по вашему вкусу.
14
А теперь самое интересное, разливаем шурпу по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся!
Обратите внимание
1. Мясо лучше выбирать на косточке, так бульон получиться более насыщенным и вкусным. Можно заменить баранину свининой или говядиной.
2. Нут перед готовкой лучше почистит от кожицы, так блюдо получиться более мягким.
3. Количество ингредиентов может быть изменено, исходя из объема казана и ваших вкусов.
4. Помните, что приготовление пищи процесс творческий, поэтому не бойтесь сделать что-то не так и экспериментируйте со специями.
2. Нут перед готовкой лучше почистит от кожицы, так блюдо получиться более мягким.
3. Количество ингредиентов может быть изменено, исходя из объема казана и ваших вкусов.
4. Помните, что приготовление пищи процесс творческий, поэтому не бойтесь сделать что-то не так и экспериментируйте со специями.
Полезный совет
1. Если рубите косточки топориком, обязательно промойте мясо, чтобы мелкие осколки не попали в блюдо.
2. Не добавляйте слишком много воды, шурпа - это скорее очень густой суп.
2. Не добавляйте слишком много воды, шурпа - это скорее очень густой суп.