Вам понадобится
- 1средняя луковица;
- 1стакан сухого гороха;
- 2стакана воды;
- соль 0,5ч.л;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- зелень петрушки или укропа для украшения.
Инструкция
1
Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу.
2
Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума.
3
Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным.
4
Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить.
5
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте.
7
Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы при резке репчатого лука не щипало глаза, смочите нож теплой водой.
Нарезанный репчатый лук можете обвалять сначала в муке, а затем жарьте, так он будет светло-желтого цвета и не пригорит.
Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
Приготовить гороховую кашу можете и из свежего гороха, в этом случае его не нужно замачивать, что значительно сократит процесс приготовления.
Нарезанный репчатый лук можете обвалять сначала в муке, а затем жарьте, так он будет светло-желтого цвета и не пригорит.
Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
Приготовить гороховую кашу можете и из свежего гороха, в этом случае его не нужно замачивать, что значительно сократит процесс приготовления.
Источники:
- вкусная гороховая каша