Вам понадобится
    • горох;
    • вода;
    • сливочное или растительное масло;
    • сода;
    • соль.
Инструкция
1
Возьмите необходимое количество гороха и тщательно переберите его, после чего промойте под струей прохладной проточной воды. Поместите его в миску и залейте водой так, чтобы она скрыла горох. Следует учитывать, что колотый горох (он продается половинками) набухает и варится гораздо быстрее, чем целый. Оставьте замоченные овощи на несколько часов, а если есть возможность, на всю ночь. За это время даже достаточно твердые сорта гороха успевают достаточно разбухнуть и хорошо развариваются.
2
Сократить время приготовления гороха можно с помощью одного несложного приема. Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной кипяченой воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.
3
Хорошим средством, существенно ускоряющим варку горохового супа и каши, является сливочное масло или животный жир. Добавьте несколько столовых ложек этого продукта в кастрюлю после закипания предварительно замоченного гороха. Помимо экономии времени, оно придаст кушанью интересный, насыщенный вкус. Растительное рафинированное масло также ускорит процесс варки, но на аромате блюда не отразится.
4
Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.