Вам понадобится
- горох;
- вода;
- сливочное или растительное масло;
- сода;
- соль.
Инструкция
1
Возьмите необходимое количество гороха и тщательно переберите его, после чего промойте под струей прохладной проточной воды. Поместите его в миску и залейте водой так, чтобы она скрыла горох. Следует учитывать, что колотый горох (он продается половинками) набухает и варится гораздо быстрее, чем целый. Оставьте замоченные овощи на несколько часов, а если есть возможность, на всю ночь. За это время даже достаточно твердые сорта гороха успевают достаточно разбухнуть и хорошо развариваются.
2
Сократить время приготовления гороха можно с помощью одного несложного приема. Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной кипяченой воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.
3
Хорошим средством, существенно ускоряющим варку горохового супа и каши, является сливочное масло или животный жир. Добавьте несколько столовых ложек этого продукта в кастрюлю после закипания предварительно замоченного гороха. Помимо экономии времени, оно придаст кушанью интересный, насыщенный вкус. Растительное рафинированное масло также ускорит процесс варки, но на аромате блюда не отразится.
4
Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.
Видео по теме
Обратите внимание
При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды. Дробленый напополам горох варится от 45 минут до 1 часа. Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
Полезный совет
Горох (цельный или лущёный) следует промыть, залить водой (примерно на два пальца выше уровня гороха) в толстостенной кастрюле и оставить замачиваться на ночь. Утром кастрюлю с водой и разбухшим горохом ставят на средний огонь и, периодически помешивая, доводят её содержимое до кипения. После того, как горох закипит, огонь убавляют до медленного и в пределах 40-50 минут варят гороховую кашу.
Связанная статья
Что сделать, чтобы горох быстрее разварился
Источники:
- суп горох быстро