Вам понадобится
- Для пюре без замачивания:
- - 400 г сухого желтого колотого гороха;
- - 30 мл растительного масла;
- - соль;
- Для пюре по-гречески:
- - 250 г сухого желтого гороха;
- - 1 луковица;
- - пол-лимона;
- - 1 веточка орегано;
- - 90 мл оливкового масла;
- - соль;
- Для пюре из замороженного горошка:
- - 300 г замороженного зеленого горошка;
- - 50 мл 20%-ных сливок;
- - 20 г сливочного масла;
- - по 1/2 ч.л. черного молотого перца и соли.
Инструкция
1
Пюре из гороха без замачивания
Переберите сухие горошины, отбрасывая потемневшие, и хорошенько промойте под проточной водой. Переложите их в большую кастрюлю, залейте 6,5 ст. холодной воды и поставьте на сильный огонь. Влейте туда растительное масло, добавьте 1/2 ч.л. соли, размешайте и доведите до кипения.
Переберите сухие горошины, отбрасывая потемневшие, и хорошенько промойте под проточной водой. Переложите их в большую кастрюлю, залейте 6,5 ст. холодной воды и поставьте на сильный огонь. Влейте туда растительное масло, добавьте 1/2 ч.л. соли, размешайте и доведите до кипения.
2
Убавьте температуру до среднего показателя и варите горох под крышкой 1,5 часа. Как можно чаще помешивайте его лопаткой или ложкой, чтобы не пригорел, и обязательно убирайте шумовкой образующуюся белую пену.
3
Снимите крышку и отложите, убавьте огонь до самого минимума и томите гороховое пюре полчаса, потом досолите по вкусу, отставьте и выдержите еще 20-30 минут, чтобы оно еще загустело до правильной консистенции. Подайте его как гарнир или самостоятельное блюдо.
4
Гороховое пюре по-гречески
Замочите сухие бобы в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно за это время пару раз сменить воду. Сложите горох в дуршлаг и промойте. Выложите его в кастрюлю. Очистите луковицу и измельчите ножом, мелко порубите орегано.
Замочите сухие бобы в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно за это время пару раз сменить воду. Сложите горох в дуршлаг и промойте. Выложите его в кастрюлю. Очистите луковицу и измельчите ножом, мелко порубите орегано.
5
Пересыпьте лук и зелень в кастрюлю, налейте оливковое масло и воду так, чтобы она покрывала продукты на два пальца. Вскипятите все на сильном огне и уменьшите его до минимума. Закройте посуду крышкой и готовьте горох 40 минут до начала разваривания. Подсолите его и варите еще 20-30 минут.
6
Немного остудите гороховую массу, разотрите ее в пюре при помощи погружного блендера и подогрейте на плите. Вмешайте в него лимонный сок, разложите по тарелкам и подавайте с пресными лепешками.
7
Быстрое пюре из замороженного горошка
Заполните небольшую кастрюлю 3-4 ст. воды и доведите до кипения. Опустите туда замороженный горошек и варите его 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и переложите в миску. Раздавите его в пюре прессом для картофеля или блендером, смешайте со сливками, сливочным маслом, солью и перцем.
Заполните небольшую кастрюлю 3-4 ст. воды и доведите до кипения. Опустите туда замороженный горошек и варите его 3 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и переложите в миску. Раздавите его в пюре прессом для картофеля или блендером, смешайте со сливками, сливочным маслом, солью и перцем.
Видео по теме
Обратите внимание
Горох – бобовый продукт, а значит, блюда из него могут вызвать скопление газов и, как следствие, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, выпейте через 20 минут после еды мятный чай или настой.
Полезный совет
Если у вас есть скороварка, то на приготовление горохового пюре уйдет не более 15 минут при условии предварительного вымачивания его в течение, как минимум, часа.
Готовьте гороховое пюре в толстостенной посуде, желательно из чугуна, она лучше сохраняет тепло, и блюдо получится на вкус, как из русской печки.
Готовьте гороховое пюре в толстостенной посуде, желательно из чугуна, она лучше сохраняет тепло, и блюдо получится на вкус, как из русской печки.