Вам понадобится
    • Горох;
    • эмалированная посуда;
    • вода;
    • плита.
Инструкция
1
Подготовьте горох для варки. Перед тем, как варить горох, его нужно тщательно промыть, лучше под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Так как горох долго варится, есть несколько способов ускорить его варку. Первый способ - замачивание. Замачивают промытый горох на 10-12 часов - это самый оптимальный промежуток времени для того, чтобы он набух и впитал в себя жидкость. Лучше всего замачивать горох с вечера, если собираетесь варить кашу днем. Учтите, что колотый горох (половинками) размокает быстрее.
2
Затем слейте воду, в которой был замочен горох, еще раз промойте и теперь поставьте его вариться. Долейте холодной воды в кастрюльку таким образом, чтобы она не только покрывала весь горох, но и была выше на два пальца. Как только вода закипит, убавьте температуру конфорки, чтобы происходило медленное кипение, и варите горох около 40 минут.
3
Второй способ ускорения варки гороха - добавление масла в воду. Если у вас есть сливочное масло, то лучше добавьте его, в этом случае вкус гороха только станет ярче и насыщеннее. В случае, когда у вас есть только растительное масло, добавьте его. Вкус гороха сильно не изменится, а вот приготовится он гораздо быстрее.
4
Третий способ сварить горох быстрее - постепенное добавление холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и через каждые 8 минут подли­вайте в нее по столовой ложке холодной воды. Этот процесс внезапной смены температуры влияет на быстроту разваривания гороха.
5
После того, как горох сварился (время варки будет зависеть и от сорта гороха, и от времени замачивания), выключите плиту, добавьте молотый перец и раздавите в кастрюльку дольку чеснока. Это придаст блюду дополнительный аромат. Перед подачей чеснок из каши удалите.